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レシピ
材料・調味料 (2人分)
さつまいも
中1/2本(80g)
おからパウダー(微粒)
大さじ3(28g)
低脂肪牛乳(すっきりCa)
1カップ(200ml
ラカント
5g
オオバコ(サイリウム)
2g
ベーキングパウダー
1g
作り方
1
さつまいもは蒸す、またはレンジで火を通してから少し食感が残るくらいに潰して粗熱をとっておく。
2
つぶしたさつまいもに、おからパウダー、低脂肪牛乳、ラカントを入れてよくまぜる。
※この時点で生地がもったりせず水っぽかったらおからパウダーかさつまいもを追加、生地が硬すぎて水気が全く無いようであれば低脂肪牛乳を追加してください。
3
オオバコを追加してさらに混ぜ、最後にベーキングパウダーを追加してサッと混ぜる。
4
耐熱容器にクッキングペーパーを敷き(なくても大丈夫ですが洗うのが面倒になります!)、混ぜた材料を入れて、容器をトントンして空気を抜く。
5
ラップはせずに、電子レンジで500wで5分加熱。
※家庭のレンジによって差があるので、火が通ってるかどうか確認してください。
6
容器に水蒸気が溜まっている時は、そのままにすると嫌な感じになるので流す、または拭いておく。
粗熱がとれたらお好みの大きさにカットして、完成。写真は10等分にしたものです。
ポイント

甘さは控えめで、素材の甘さがあって美味しい〜程度なので、お好みでラカントを調整してくださいね!
写真のサイズ10個分できます!🍠
栄養価は1個31kcalでたんぱく質2g、脂質1.1g、炭水化物5.8g、糖質4.2g、食物繊維1.6g、塩分0.06g でふわふわ系なのに超優秀!😭
お菓子にも、主食にも💡
まとめて作って冷凍してます!

ノンオイルでパサパサしないおから蒸しパンを研究してようやく辿り着きました🙌
たんぱく質を追加したい場合は、おからパウダーをミルク味系のプロテインに一部置き換えも!

みんなの投稿 (1)
#ノンオイル で、過去最高にふわふわでパサパサしない #おから蒸しパン が出来てしまいました…🍠
写真は10等分したもので、1個35kcal!
#ダイエット 中に甘いものが食べたくなった時や、#朝ごはん に食べてます💕
パサパサしないポイントは #さつまいも なので、入れてくださいね😊
#マドレーヌ/フィナンシェ #蒸しパン #美容/ダイエット
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