• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/04
  • 1,361

じゃがいもとパプリカのカップグラタン

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
2個
ミニパプリカ
3個
たまねぎ
1/2個
ハーフベーコン
5枚
カップスープ(コーンスープ)
1/2袋
牛乳
60cc〜80cc
塩こしょう
少々
マヨネーズ
適量
スライスチーズ
1枚
パセリ
少々
作り方
1
今日の食材のじゃがいもとミニパプリカです。自家製です。じゃがいもは、キタアカリを使用。
2
じゃがいもは、よく洗い、ラップをしてレンジで4分加熱。ひっくり返して、更に4分加熱し、串が完全に通るまで柔らかくする。
3
パプリカの上の部分をカットし、種を取り除く。
4
たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、レンジで2分加熱する。
5
柔らかくなったじゃがいもを半分にカットし、中身をくり抜く。
6
④に、くり抜いたじゃがいもを加え、潰す。パプリカのフタも、1個分は細かくカットする。カットしたベーコン、パプリカ、カップスープ、牛乳を加え、レンジで2分加熱し、混ぜ合わせる。味をみて、塩こしょうする。スライスチーズを細かくし、加える。
7
くり抜いたじゃがいもとパプリカに、⑥の具材を詰める。マヨネーズやとろけるチーズをのせ、トースターで約10分焼く。
8
仕上げにパセリをふる。
みんなの投稿 (1)
かおちゃんさんのシチューの素を使ったパプリカのカップグラタンに、ヒントを得ました‼️

シチューの素の代わりに、カップスープを使い、炒めるのが面倒なので、レンチン(≧∇≦)

作ってから思った…粉末コンソメも少し入れたら方が良かったかも⁉︎

バター・油不使用‼️

フライパンも不使用‼️

ワンボウル、レンジ、トースターだけで作るから、洗い物も少なくてすみます(o^^o)

中に入れる具材は、ツナ缶、コーン、ハム、などなど、冷蔵庫にあるものを適当に(^-^)