• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/02/22
  • 1,409

キャラメルアップルクランブルケーキ

レシピ
材料・調味料
(クランブル)バター
15g
薄力粉
25g
砂糖
15g
(中身のりんご)りんご
一個
グラニュー糖
大さじ4
バター
大さじ1
(生地)バター
130g
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
70g
二個
作り方
1
りんご、グラニュー糖を鍋に入れて煮詰める。茶色く色がついてある程度水分がとんだらバターを加え、冷ましておく。
2
クランブルを作る。
バターと砂糖をよく混ぜ、薄力粉を加え混ぜる。まとめず、ボロボロでok
3
生地を作る。
バターと砂糖をふんわりクリーム状になるまで混ぜ卵を加えよく混ぜる。
4
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え切るようにさっくり混ぜる。
5
キャラメリぜしたりんごを混ぜて形に流し込む。
6
クランブルをバランスよく散らし、170度に予熱したオーブンで35分焼く。焼き時間は調節してください。
ポイント

りんごは最初にカラメルソースを作ってからりんごを加えて少し煮詰めれば程よく食感が残ります(^o^)/

みんなの投稿 (5)
作り方教えて下さい🙏
hrn
To: Helios さん
ざっとですが、レシピ載せて見ました(^o^)/
実は私、レシピ通り作らずに色々なレシピを組み合わせて試行錯誤しながら作るので、フィーリングで仕上げちゃったりするんです 笑
だからこのレシピでうまくいかなかったらごめんなさい(;_;)😥💧
はじめまして"((∩´︶`∩))"
私も作り方が知りたかったので、覗かせていただきました"((∩´︶`∩))"
可愛らしいくて美味しそうですねー"((∩´︶`∩))"♡
hrn
To: pistache0121さん
ぜひ作ってみてください😍
To: yuyuyuyuyuyu さんの料理は素敵ですね✨是非作ってみたいと思います!
ありがとうございます💗
もぐもぐ! (60)
リスナップ (2)