• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/05/24
  • 668

ホタテとしめじのバター焼き

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
刺身用ホタテ
4個
バター
太らない程度
塩コショウ
適量
小麦粉
ちょっと
作り方
1
ホタテは9/10まで包丁を入れて開き、小麦粉をまぶす。
しめじはバラしておく。
2
バターを半分入れ、中火でホタテを焼く。カリッとさせたいので弱火は×。どーせ生でも喰えるので。
3
片面がカリッとなったくらいで裏返してフライパンの端に寄せ、バター残り半分を投入。しめじを炒める。
4
ホタテが両面いい感じの焼き色になり、しめじに火が通ったら塩コショウ。味付けはこれだけなので少し強めでも可。
5
お好みで醤油なんてちょっと垂らしてもウマーだが、基本シンプルな味付けがGOOD。
ポイント

ホタテをカリッとさせていきたい。クリスプ感を出していきたい。

みんなの投稿 (1)
旭川の居酒屋でバイトしてた時に作ってた めにう。簡単なくせに北海道っぽい感じなので観光客に人気。インチキレシピはリンク先へ↓
もぐもぐ! (3)