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手料理
  • 2014/03/12
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絹豆腐の和風スープを作っていたのになぜか丼に

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
絹豆腐
1丁
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/2袋
鶏胸肉のひき肉
100gくらい
800ccくらい
顆粒のカツオだし
小さじ1
醤油
大さじ1
適量
生姜
1かけ
水溶き片栗粉
お好みで
きざみ海苔
お好みで
作り方
1
豆腐は大きめに切っておいた方がいいです。とろみ付けの時に崩れるので。
人参、玉ねぎ、生姜は千切りにします。
えのきは、いしずきを切り落としたやつを半分に切っておきます。
2
沸騰させた水にカツオだし、さらに具材を入れて煮込みます。
アクが出るので取り除き、醤油、塩で味を整えます。
3
水溶き片栗粉を入れてとろみ付けします。多少、汁っぽさがあるぐらいがいいと思いますが、ここはお好みで。
4
できたスープをご飯にかけて、きざみ海苔を散らせば完成です。
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絹豆腐のスープを作っている過程で、「これ、とろみをつけて丼にしたらウマいんじゃないかな〜」と思ってそうしました。
海苔の風味が効いているせいか、お茶漬けチックな味です。
美味しそう~ヾ(@゜▽゜@)ノ
フォローありがとうございます(〃ω〃)
から シェリリン
こちらこそフォローありがとうございました。
よろしくお願いします😄
優しい味なので、風邪っぴきさんには丁度いい料理ですよ。
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