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手料理
  • 2015/11/16
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餃子の皮で豆腐チョコムースタルト♪

レシピ
材料・調味料
20センチタルト型
木綿豆腐
1丁 300g
餃子の皮
12枚くらい
A豆乳
140g
A米飴
60g
Aメイプルシロップまたは、甜菜糖シロップなど
60g
A
ひとつまみ
カカオマスまたは、ブラックチョコレート
100g
バニラエキストラクトやあればグランマニエ
好みで
作り方
1
一度お湯でボイルし、よく水切りした木綿豆腐をフープロて混ぜておく。

タルト型に餃子の皮を隙間なく敷いて、オーブントースターで、焼き色が付いてパリッとするまで焼いておく。
(皮が膨らむので、スプーンなど重し代わりに置いて焼くとよい。)
2
Aを小鍋に入れて泡立て器てよく混ぜながら、中火で一煮立ちさせひを止める。
3
カカオマスをすぐに2〜3回にわけながらゴムベラでよく混ぜる。
お好みでバニラエキストラクトなどを加え更に混ぜる。
4
ペースト状にしておいた豆腐に2〜3回にわけて加えフープロなどてよく混ぜる。
5
餃子の皮タルト生地に、ムースを流し込んで、冷蔵庫で冷やせば完了!
ポイント

餃子の皮は、うっすら焦げ目が付くくらいだとサクサクで美味しいです!
好みで、フルーツやナッツ、シード類のトッピングなど♪
今回は、甜菜糖で仕上げたオレンジピールとシードをトッピングしました。
チョコに合います!

カカオマスがなければ、ブラックチョコレート代用も可能。
その場合、甘味料は様子を見ながら減らしてください。

お一人様用小分けカップや餃子の皮を一枚ずつ焼いてカナッペ風にチョコディップとして使って、パーティーや集まり時もgood!

みんなの投稿 (1)
残った餃子の皮をタルトにして、消費期限の迫った木綿豆腐1丁とでスイーツに!
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