• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/06
  • 401

チョコのプチパン

みんなの投稿 (7)
焼き色がステキ〜✨
美味しそう♪最近初めてパンを作ったんですが固くなってしまいました…。一回目は二次発酵不足、二回目は大丈夫だと思ったんだけどなぁ…。フランスパンだと言い聞かせて食べました!
To: akareeta
パン作りは本当に難しいですよね。
発酵時間って、季節や気温で違ってくるので出来上がりに左右しちゃうし。生地を作る時、ぬるま湯を使うと発酵の進みが良くなりますよ〜(*^_^*)
To: tom8012 お風呂よりぬるいくらいの水を使ったんですけど…。一回教室とかで「正しい状態」を見て学んだほうがいいのかなぁ(T_T)
To: akareeta
わたしも今流行りのパン教室とかで学んでみたいです☆
でもなんか受講料とか高そうで…(^_^;)
To: tom8012 こんなに上手なのに~!?!(◎_◎;)
To: akareeta
そんなことありませんよ〜(^_^;)
まだまだです。
逆に、バケットやベーグルなんかは未知の世界なのできちんと習ってみたくて(*^_^*)♪
パン作りは本当に奥が深いです〜>_<
もぐもぐ! (41)