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手料理
  • 2023/06/13
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まるで肉❗な豆腐タコミート

レシピ
材料・調味料 (1人分)
木綿豆腐
1/2丁(200g)
玉ねぎ
50g
サラダ油
大さじ1
チューブおろしにんにく
1センチ
料理酒
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/2
ひとつまみ
作り方
1
木綿豆腐は水を捨てて手のひらでやさしく押すようにして水気を軽く絞り、キッチンペーパーで包み、レンジ(600W)で5分加熱し、あら熱が冷めるまで置いておきます。




2
たまねぎは5〜8mmくらいのみじん切りにします。
3
豆腐のあら熱が取れたら、やさしくしぼり、その間に出た水を捨て、キッチンペーパーを取って適当な大きさにちぎります。

4
フライパンに豆腐をあけ、木べらをフライパンに直角にして豆腐をつぶしながら弱火で煎ります。豆腐が細かくなったら木べらで焦げ付かないようにそのまま豆腐が黄色くなるまで炒ります。
5
一旦火を止めてそのまま5分くらいおき、少し豆腐を乾燥させます。

6
豆腐を炒ったフライパンにサラダ油、玉ねぎ、すりおろしにんにくを入れて中火1〜2分炒めます。
7
1〜2分炒めたら、火を止めて、料理酒、中濃ソース、ケチャップ、クミンパウダー、チリパウダー を入れて再度中火にかけてスパイスがナジムまで炒めます。
8
塩で味を整えます。
ポイント

豆腐の水分を十分に飛ばすことが重要です。豆腐を炒っでから少し時間をおくと、豆腐の水分がしっかりと抜けて、肉のような歯ごたえのある食感になります。

みんなの投稿 (1)
豆腐なのに食感はもう本当に肉🍗

タコスパーティーでヴィーガンのお友達のために作ったのが初めてで、とても喜んでもらえてうれしかった思い出のdishです。
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