• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/11
  • 625

*冷えても柔らかもちもち♡簡単お豆腐みたらし団子*

レシピ
材料・調味料
白玉粉
130~150g
豆腐(絹でも木綿でもOK)
150g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ4
大さじ5
片栗粉
小さじ2
大さじ1
作り方
1
タレの作り方*の材料を鍋に全部入れて中火で温めながらよく混ぜる沸騰したら混ぜ合わせた○を加えてとろみが付いたら出来上がり~♪
2
ボウルに白玉粉と豆腐を入れてしっかり混ぜる(三男くんが手伝ってくれました)
3
耳たぶくらいの固さになったら小さくちぎって丸める(三男くん早々に飽きて立ち去りました)
4
鍋にお湯を沸かし沸騰するまでの間に別のボウルに氷水を用意しておく
5
沸騰したお湯に白玉団子を入れて茹で浮いてきたらさらに3分くらい茹でる
6
茹で上がったら氷水に入れてよく冷やししっかり水気をきってタレに絡めたら出来上がり~♪♪
7
お豆腐でふんわり💚もちもち~✨好きなだけ食べられる幸せ💞
みんなの投稿 (1)
こんばんは✨

まずは……

ここの所 続いている災害で

被災された方々が

一日も早く元の生活に戻れるよう

心から祈っています。

……

毎日暑いです😑

梅雨明けもしたので

当然と言えば当然ですが💦💦💦

暑いのが苦手なので

これからもっと暑くなると思うと

ため息が出ます😓

そんな暑さを!

ひんやりスイーツで乗り切ろう~🍧!!
(いきなりwwww)

今回は

お豆腐で簡単、ヘルシーな

お豆腐みたらし団子☺️

この時期になると

よく作ります😊

お豆腐でふんわり

でも、もちもち

冷やしても固くなりにくいので

冷たく美味しく食べられます✨✨

(ちなみに

今回のお豆腐みたらし団子は

キッチンリフォーム前に作って

投稿する機会を逃しておりました😅

やっと投稿できたwwww)

ところで

梅雨…

多分
多くの皆さんは、この時期の事を

梅雨(つゆ)

って言うと思います。

「梅雨入りした」

「梅雨明けしたね~」

とか。

我が家のお姑さまは

この時期全体の事を

「入梅(にゅうばい)」

って呼ぶんです。

言葉自体は知っていましたが

読んで字のごとく

「梅雨入り」

の事だと私は思っていて

お姑さまが

「入梅開けしたねぇ」

と言うと

(入ったのか開けたのかどっちだよ?!wwww)

と心の中で意地悪く←🙇

毎年 突っ込んでいたのですよ。

で、あまりにも気になって

調べてみたら

梅雨の時期全体を

「入梅(にゅうばい)」

と呼ぶ地域があるのだそうです😳

この辺りがそうなのか?

嫁に来た私には分かりませんが

旦那を始め

他の人が「入梅」と言っているのを

聞いた事がないので

多分 この地方ではないのかな??

そんなお姑さまは生粋の地元民ですwwww

どこで覚えたのかな~??🤣

梅雨の時期を

入梅って言う方がいらっしゃいましたら

長年 突っ込んですみませんでした!🙇

まだまだ知らない事が沢山あるようですwwww

もぐもぐ! (3)