• お気に入り
  • 182もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/03/28
  • 14,163

HMでイチゴのパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
材料をそろえます。いちごはヘタを取って綺麗に洗っておく。
2
いちごを1~1.5㎝角に切って耐熱皿に入れる。40gの砂糖から大さじ1を取ってイチゴに振りかける。
3
2をラップ無しでレンジ500wで2分加熱し、冷ましておく。
4
ボウルにレンジで柔らかくしたバターと残りの砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。
5
4に卵、ヨーグルトを入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
6
5にホットケーキミックスを入れてゴムベラで混ぜる。
7
6に3のいちご(いちごから出た水分も)を入れて混ぜる。
8
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
9
焼き始めて10分後くらいに、生地の中央に包丁で切り込みを入れ、分量外のカットした生のイチゴを散りばめる。
10
竹串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がり♪
ポイント

クックパッドから引用したレシピにイチゴを少しプラスしたレシピ。表面のイチゴがドライフルーツぽくなりました!
クックパッド レシピID:1115520

みんなの投稿 (3)
親戚への贈り物用に作ってみますた。
Rie
苺のパウンドケーキ❤美味しそうです🎵贅沢✨✨
To: Riecooon
贈り物用だったので、贅沢にしてみました!笑
自宅用はイチゴジャムで作ったりしてますよ(*´ω`*)
もぐもぐ! (182)
リスナップ (3)