• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/06/17
  • 66

梅干し作り(3)

レシピ
作り方
1
赤紫蘇の葉のみを摘み、水洗いをしザルでよく水を切る。
2
ボウルなどに入れ粗塩で(赤紫蘇10%)
よくもみ、汁を捨てる。
3
2回目も同様によく揉み汁を絞り、アクを取る。
4
絞った赤紫蘇を樽に入れた梅に表面に赤紫蘇を広げて、
落とし蓋と
梅酢がかぶるくらいの軽い重しをして、
土用干し(7月20日あたり)まで待つ
ポイント

絞った赤紫蘇を
梅から出た水(白梅酢)に浸しすと鮮やか紫紅色になる。
軽く揉んで汁を捨てる。

この作業はやらなくても大丈夫ですが…母のオススメ工程。


詳しい作り方は、こちら
https://osanpowanko-recipe.hatenablog.com/entry/198

みんなの投稿 (1)
赤シソを加えました
もぐもぐ! (9)