• お気に入り
  • 277もぐもぐ!
  • 61リスナップ
手料理
  • 2019/05/16
  • 24,740

🍓ストロベリーマカロン #マカロン

レシピ
作り方
1
卵白の重さを測る。
グラニュー糖を3回に分けてメレンゲを作る。
アーモンドパウダーと粉糖、ストロベリーパウダーを振るう。
2
食紅を溶かし、1のメレンゲに入れる。
ふるった1のアーモンドパウダーと粉糖を混ぜ、ボールの縁に擦るようにマカロージュ。し過ぎないように、注意。
3
丸口金で3センチほどに絞る。
下からトントン叩いても消えない気泡は楊枝でつぶす。
オーブン200〜210度でセット。
30分ほど乾燥、指につかなくなったら焼きます。
4
160〜170度で10分弱、140度に下げて蓋を開けて温度を下げる。10〜15分。
オーブンによって違うので。
ポイント

オーブンが古いからか、中央近くでないとピエが出なかった。
2回に分けて焼くときは、乾燥しすぎると空洞になるので乾燥注意です。

苺ガナッシュを詰めました。

みんなの投稿 (27)
マカロンへの挑戦、数えきれないほどの挫折。

温度か、マカロージュか、乾燥なのか失敗の原因を辿りまだまだ手探りではありますが、なんとか焼けました。

1日目はサクッと翌日はガナッシュと馴染んでより美味しい。

また、作りたくなるマカロン!
挑戦はまだまだ続く。
ナナ から とんちん
マダム、おはようございます☀🙋❗

凄い❗可愛くピエが出ていますね💕

私も、オーブンレンジで失敗したので、
コンベクションオーブンで再チャレンジしようと思っています(^^)✨
どうも、温度が低いとピエがあまり出ないようです🎵

母親の通院があるので、また県外に行きます。
しばらく、コンベクションオーブンとはさようならなので、先の事になりそう😃

マカロナージュも難しいのに、流石マダムですね💕
とんちんさん💕
おはようございます🎵

美しいマカロン✨✨✨
私もたまにマカロン熱に取り憑かれ、何度か焼いて挫折の日々です😭
こんな風に作れたらいいなぁ😍
今度はとんちんさんのレシピで作って見よう🎵
とんちん から ナナ
ナナさん♪おはよう😃

お母さんの通院、経過観察かしら?
遠くだと大変ですね。

さすが、本格的なオーブン備えていらっしゃる!

私のは息子が一人暮らししてきた時のお下がりで💦
今年こそ新しいオーブン買うぞ!!と思っていながら、早何年か過ぎています。
もう時間の液晶も消えかかってわからない💦

マカロン、もう少し厚みが欲しいと思ってます。

また作りたいけど、失敗した薄焼きマカロンが冷蔵庫にたくさんあります😰
まず、これを片付けてしまわないと。

来てくれてありがとうございます😊
身体に気をつけてね!
とんちんさん
おはようございます( *´︶`*)

お店クオリティ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ピンクのマカロン
めっちゃ可愛い~!

美味しそう♪おひとつくださいな
(*´罒`*)♥ニヒヒ
とんちん から カタツムリ
カタツムリさん♪ おはようございます❣️

たまたままぐれかもしれないけど、今までマカロージュと乾燥が多すぎたようです。
マカロージュやりすぎで、広がり過ぎてぺったんこ😱

乾燥も長いと膨らまないようでした。

そんなこんなでダメダメマカロンの残骸が冷蔵庫に20枚ほど入っている〜〜😓

レシピは簡単に覚書程度、卵によって卵白の重さが違うよね。
卵白の重さで材料を調整しました。

作ったことある人なら、メレンゲのできなどはわかるはずなので。
そこのところは飛ばしています。
とにかく、感覚で覚えるしかないようなマカロンでした。

来てくれてありがとうございます😊
ピンクのマカロン~
マダムさんが苦戦するほどやっぱマカロンって難しいんですね😣
でもめっちゃ美味しそうでかわいい😍
マダム〜おはよう❣️
北海道はまだ頑張って桜が咲いてます。桜色のマカロン持参でお花見したいなぁ。
それにしても、毎回クオリティー高いスウィーツにびっくり❗️
るん♪ から とんちん
わわわー😍💕
さすがですっ✨👏✨キレイに出来上がってますー😍
サクッと、しっとり…あー、憧れるなぁ😂💓
わたしも頑張ります😂💦笑
とんちんおはよう☀️
何と綺麗なマカロン💕

材料見て、ある✌🏻作り方読んで☆ポチッ☺️
皆さんのコメント読んで撃沈⤵️😖

難しいものだとは知ってましたが、無理🥶
しかも、とんちんがこのクオリティでまだ挑戦途中?
私はお菓子作り得意な皆さんのを眺め、目の保養にさせて頂くことにします。🤗
とんちん から からあげビール
からビーちゃん💕おはよう😃

ケチだからね、おやつ買わない!
特にマカロンって我が家の家計では買えないお値段❎

卵白と砂糖とアーモンドパウダーなら家にあったから作ったの。
でも何度も失敗したから、買った方が良かったかもしれない😥

やっとまぐれでマカロンらしいものができたよ❣️
ちょっと嬉しくなってアップ⤴️してしまいました!

見てくれてありがとう😊
NORIちゃん♪ おはよう😃

マカロン、メレンゲとアーモンドパウダー混ぜるだけでしょ。
なんて気楽に考えていたら、結構難しい代物でした😨😥

薄焼きせんべいみたいな?失敗作が冷蔵庫にいっぱいあるよ😰

小腹が減った時に片付けてます。

お菓子作り始めると楽しくて辞められないよ。

食べ盛りの男の子がいるNORIちゃんには絶好のチャンスです❣️
ぜひトライしてみてね!

来てくれてありがとう(^ー^)
とんちん から みったん
みったん〜〜❣️

もっと赤くするつもりが食紅少なかったかも。
まぁ怪我の功名でピンクも💖💖💖可愛い。

苺のパウダー🍓で美味しかった!
次もちゃんと出来るか自信ないけど、覚書としてレシピつけちゃった🥳

来てくれてありがとう😊
とんちん から あーる
あーるちゃん♪
素晴らしいアイデアのコメントありがとう❣️
桜バージョン🌸いいですね!

桜のパウダーもあります!

北海道はまだ桜咲いているのですね!
🌸健気ですね。

来てくれてありがとう😊
嬉しいコメントいつもかたじけない📝
とんちん から るん♪
るんちゃん♪
来てくれてありがとうございます😊

また懲りずに焼きました!

前よりはマシに出来て嬉しさあまってアップ⤴️してしまった🤗

たまたままぐれかもしれないけどね。

また作る元気が出たよ!

るんちゃんのマカロンも見たいです!
とんちん から サミカ
サミちゃん♪
材料あるなら作ってみて❣️

サミちゃんなら出来るよ!

出来立てより翌日の方が美味しい!
砂糖多いから、糖質過多だけど😥

1日1個なら良いかな?自分に甘い私です。

見に来てくれてありがとう😊
とんちんちゃ〜〜ん🐱💕
おはようじゃ🙌😁✨

ピンキュでなんと可愛いマカロンじゃ
(๑˃̵ᴗ˂̵)✨
外がわだけでなく、中のクリームも
ピンキュなんじゃね😳✨
数えきれないほどの挫折をそのままにせず
(婆からしたら最初から大成功なんじゃ
けどな😨笑)納得いかない事をそのままに
せずに、ちゃんとしっかり自分のものにして
本当に尊敬もんじゃ😍💕

皆さんのコメントを聞いて
マカロンは最初からハードル高く
チャレンジさえでけてない😅
そのチャレンジ精神を
ちゃんと見習わないとじゃな🙌😁✨

寒暖差激しいシーズンに負けず
今日も素敵な1日を過ごしてじゃ
👋😁✨
とんちん から ボンバー
🐹ボンバーちゃん♪

失敗しまくりました!
何年か前にはもう、や〜めた😤
絶対作らないと決めてしまいました!

なぜかマカロンにまたチャレンジしてる〜〜🤔

ほんのりピンクのマカロン苺🍓風味ガナッシュも🍓
作りたてより翌日が美味しい!

お近くなら食べていただきたい❣️

ボンバーちゃん♪ 来てくれてありがとう😊


この次作ってうまくいくか自信ないけど、また作りたい!
お菓子作りはやめられない🤗
凄いなぁ(*´艸`*)
更に完成度が‼
この前のも私から見たら完璧だったけれど。。。
ピンクのマカロン可愛すぎますね💕
ホント、プロ並みで美味しそうです(*´ڡ`●)
とんちん から chiara
chiaraさん♪ マカロンも見てくれたのね〜〜❣️

前と大して変わりない?
前回より2ミリくらいは高さが出た!

この小さな違いが嬉しい😆😂

この前抹茶とココアを焼いて、抹茶はお茶の味がしないと家人に指摘されました。

そんなこんなで今回は苺🍓!
パウダーだけでは色が薄いので不本意ですが食紅を使いました。
耳かき1杯にも満たない量でこんなに鮮やかピンク🌸
市販されているマカロンはピンクに限らずもっと強い色が多い、ちょっと怖いなぁ。

パン同様奥が深いらしいマカロン、次にこれ以上のものが出来るかどうかわからない💦

この実験は確実にデブエットに通じます。
危ない💦😰実験です。
こちらにまでお運びいただきありがとうございました😊
凄い👀‼️
マダムさん、これはプロ級だぁ✨✨

このピンク色💗めちゃくちゃ可愛いー
ご近所だったら、絶対、盗み食いしにいってます🤣🤣
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん♪ちゃんありがとう😊

ピンクには少し食紅使ってます。

中のガナッシュは苺パウダーと生クリーム、ホワイトチョコレートだけでこの色になりました!

失敗した数の方がはるかに多い💦
その消費も手伝って欲しいよ!

グラニュー糖や粉糖使っているから、砂糖の国の妖精なら可愛けど🧚‍♀️
もう妖精ではなく妖怪💥🧟‍♀️🐷

ひとみんちゃん♪ 助けて〜〜❣️
こんばんは。
段々レベルアップしてますね✨
ピエが綺麗に出てて、ピンクで可愛いです(*´ㅅ`*)
とんちん から ゆずぽん
ありがとうございます😊
ゆずぽんさんに褒めていただけるなんて❣️
🐷も木に登る!登る!
とんちんさんフォローありがとうございます🙇‍♂️

マカロンめっちゃ美味しそうですね🤤
とんちん から NOMU'S キッチン🍳
ノムさん♪
マカロン修行再開しました!

調理師免許持っている方に褒めていただき光栄です!

今後ともご指導ご鞭撻よろしくです〜〜!!
NOMU'S キッチン🍳 から とんちん
御指導なんて💦
若い頃に取得したもので😅
今は趣味程度でしか料理はしてません💧
とんちんさんのお料理全て美味しそうですね😋
もぐもぐ! (277)
リスナップ (61)