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手料理
  • 2016/05/17
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ショコラマカロン(*☻-☻*)

レシピ
作り方
1
温かいメレンゲを作る

フライパンに人肌くらいのお湯を沸かし、卵白にグラニュー糖➕乾燥卵白の入ったステンレスボールを湯せんし、
逆さまにしてもたれないくらいの
しっかりしたメレンゲをつくります
2
アーモンドプードル➕粉糖➕ココアをメレンゲと合わせ、マカロナージュする

すくってリボン状の艶やかになったら
絞り袋に入れる
3
絞り出す
4
指先に生地がつかないくらいまで
乾燥する
湿度、室温によって時間は違います
5
焼き上げ

160度予熱し、1分焼き上げ
5から10秒ドアを開けて130度に設定
18分焼き上げ

一旦、網に出し、冷めたら、
冷蔵か冷凍で冷やし、焼き上げマカロンが剥がしやすくする
6
ガナッシュ作り

生クリームを沸騰直前で止め、チョコを入れ、ラム酒も加える
7
ガナッシュを挟む
ポイント

乾燥卵白とグラニュー糖をビニール袋に入れ、シャカシャカ♪

アーモンドプードル➕粉糖➕ココアをビニール袋に入れ、シャカシャカ♪してから
振るっておく
振るったら、湿気防ぐため、一旦冷蔵庫へ

絞り袋の用意 丸口金

卵白は割って2、3日常温で置きサラサラに(わこれが一番先に用意しなきゃ;^_^A)

鉄板にクッキングシートひく

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