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手料理
  • 2016/07/04
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えきしおdeもやしとベーコンのチャンプルー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
もやし
1袋
もやし下ゆで用のお湯
適宜
ゴマ油
大さじ1
木綿豆腐
1丁
ブロックベーコン
150g
液体塩こうじ
1個➕小さじ1
合わせ調味料
(液体塩こうじ小さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、酒大さじ1、ダシダ又は鶏ガラ小さじ1)
炒める用のゴマ油
小さじ1
削りカツオ
1袋(5g)
作り方
1
《もやしの下ゆでをする》
大きなフライパンにお湯を沸かし、ゴマ油大さじ1を入れてから、もやしをかために茹でてザルにあげる。(お湯は捨てない‼️)
*もやしをオイルを入れたお湯で下ゆですることで、後から炒めても水っぽくなりにくいです🤗

《木綿豆腐を茹でる》
もやしを茹でた残りのお湯で、一口大に切った木綿豆腐を茹でて、ザルに上げておく。
2
卵を溶きほぐして、液体塩こうじを加える。
①でお湯を捨てたフライパンに、サラダ油(分量外)を入れて、溶き卵を半熟状態の炒り卵にして、バットに出しておく。

《合わせ調味料を合わせる》
液体塩こうじ小さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、酒大さじ1、ダシダ又は鶏ガラ小さじ1を合わせておく。
3
フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、一口大に切ったブロックベーコンを炒め、下ゆでした木綿豆腐を入れて、色付くまで炒める。
①で下ゆでしたもやしと②の半熟状態の炒り卵を加えて、軽く炒め合わせる。
合わせ調味料と削りカツオも加え、炒め合わせる。
皿に盛り付けて完成。
みんなの投稿 (3)
液体塩こうじを使って、ベーコンともやしのチャンプルー作りました。

ポイント☝️は、オイルを入れたお湯で、もやしを下ゆですること‼️
こうすることで、後から炒めても、もやしから水分が出にくくなります。
中華料理の油通しの、家庭番です🤗

もやしや、その他の野菜を炒める時にも便利な調理方法です。
えきしお活用法上手〜✨
チャンプル間違いないね♡美味しそヽ(♡ ω、♡)ノ アハハハハ~
o-kazu から ゆりえ
ゆりえさん😊見に来て頂き、嬉しいコメントまでありがとう💕
塩を使うところ、えきしおを使っています😋減塩&旨味アップしてるように思います🤗
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