• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/04/11
  • 450

❤️しっとり美味しい➰焼きドーナツ❤️

レシピ
作り方
1
⭕️抹茶の焼きドーナツ⭕️
2
・□を順に すり混ぜる
3
・○の粉類を混ぜる
4
・▽の溶かしバターを混ぜる🔻全てホイッパーでOKです!
5
・型に流して焼成する※(型には薄く油脂を塗る)【160〜170度 約10〜13分】🔻竹串刺してチェックする🔻焼き過ぎに注意!
6
網に移して冷ます粗熱取れたらトッピング‼️※(グラニュー糖は熱い内に)
7
※(裏側は こんな感じです)
8
しっとり〜美味しい➰焼きドーナツ😋
9
(o^^o)よければ作ってね💕
みんなの投稿 (1)
*時短&*簡単、🐣 卵 1 個 deお手軽‼️

*材料順に混ぜて焼くだけで➰

😋しっとり美味しく仕上がります💕

トッピングや生地をアレンジすれば
多彩なバリエーションが楽しめます✨

➰ 🙄⁉️ 🍩ドーナツ型が無ければ
*マフィン型 *ミニカップ でもOKです!

(o^^o)よければ是非 お試し下さいね☘️

🌸 〜 🌸 〜 🌸 〜 🌸 〜 🌸 〜 🌸 〜 🌸 〜 🌸

【しっとり美味しい➰焼きドーナツ】6個分

□ たまご 1個 ※( 室温に戻す)

□ グラニュー糖 30g〜
※( トッピングの甘さや好みに応じて調整 )

□ 粗塩 ひとつまみ

□ 蜂蜜 10g

□ 水あめ 10g ※( 無ければ蜂蜜18g )

□ ラム酒 小さじ1/2 (又はバニラオイル 少量 )

○ 薄力粉 45g ※( プレーンの場合は 50g )

○ 抹茶 5g
※( ココアなど 好みのパウダー類でもOK )

○ アーモンドパウダー 10g

○ ベーキングパウダー 2g
※( ○印は 予め 合わせて振るう )

▽ 溶かしバター 45g
※( 約 40〜45℃に温めたもの )

[ トッピング ]
♦︎ きな粉と粉糖 各適量
※( グラニュー糖やチョコ、アイシングなど )

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ