• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/02/12
  • 115

❤️星のケーキdeハッピーバースデー❤️

レシピ
作り方
1
⭐️星のチョコケーキ⭐️
2
♪①を湯せんにかけ立てる人肌程度に温まれば湯せん外して立てる※(リボン状になるまで)♪③を湯せんにかける♪②を 振るいながら加えてさっくり切り混ぜる♪湯せんで温めた③をヘラで受けながら全体に散らし 手早く合わせる
3
♪型に流し トンと落とし空気抜く♪予熱済みのオーブンに入れ*160度に下げて 約25分〜焼成♪網に取り 粗熱取れたら 袋に入れて半日以上 休ませる✅竹串を刺して確認する
4
♪半日〜翌日 2枚にスライス!♪緩めて温めたアプリコットジャムを間に塗り元の形に重ね 底面以外にもジャム塗る♪削ったチョコを全体にまぶしてココアを振る♪好みの形に抜いた紙を当て粉糖を振って仕上げる❣️
5
🎉ハッピーバースデー💕🤗よければ作ってね➰
みんなの投稿 (1)
🎉誕生日のケーキ 🎁

娘ちゃん(JK)のリクエストは

子供達が小さい頃に よく作ってた
😋シンプルな🎂チョコケーキ➰

昔懐かしい あの味を再び(笑)って感じですね😉

こちらのチョコケーキは
ココア入りのスポンジ生地に
アプリコットジャムを塗って〜
削ったチョコをトッピング❣️
ココアと粉糖を振って仕上げますヽ(^◇^*)/

生クリームが苦手だった子供達が
お気に入りの定番チョコケーキです⭐️

(^○^)よければ お試し下さいね➰

【 星のチョコケーキ 】 15cm丸型
① たまご 2個
① お砂糖 65g
② 薄力粉 50g
② ココア 10g
② ベーキングパウダー 1.5g
③ 好みで ラム酒 少量
③ 牛乳 15g
③ バター 15g

[ 仕上げ&トッピング ]
♢アプリコットジャム ※( 水で緩め 温める)
♢板チョコ ※(削る)
♢純ココア
♢粉糖 各適量

[ 下準備 ]
✅型に敷き紙セットする
✅たまごは室温に、 牛乳とバターは混ぜる
✅オーブン170度に予熱する
✅湯せん用のお湯を沸かす #休日に作りたいとっておきスイーツネタ