• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/12/26
  • 140

自家製酵母〜酒粕酵母〜マクロビ酒粕のザクザク棒

レシピ
作り方
1
オートミール以外を粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
2
ギュッとまとめて、発酵(約19.5時間室温で放置しましました)
3
オートミールを混ぜ合わせる
4
7.8ミリに伸ばす
5
カットして、間を開けながら天板に並べる。膨らみます
6
160度15分。様子を見て向きを変えたり移動させ、さらに5〜8分焼く。天板ごと庫内で冷ます
みんなの投稿 (1)
beruちゃんが真似っこしていた酒粕クッキーを真似っこ

ククパ(由起丸さん)

マクロビ酒粕のザクザク棒

酒粕酵母の元種を使い、アレンジしました

レシピのBP無し

元種35グラム、豆乳30グラムで、油脂はグレープシードオイル使用

生地をまとめてから、19.5時間←コレは適当でいいです。冬やし室内が寒いからね

オートミールは焼く前に伸ばす前に生地に混ぜ込んでザクザク感を残すようにしましたよ

生地を寝かせて、膨らんでるのかわからなかったけど、焼いたらしっかり釜伸びしたね😊

7.8ミリくらいに伸ばしたのに、焼き上がり1センチ以上に

ザクザク!ポリポリ美味しい✨✨

もぐもぐ! (1)