• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/27
  • 1,282

毎日食べたい!黒豆きな粉クッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉米粉
半々位で230グラム
きび砂糖てん菜糖
合わせて50〜60グラム
黒豆黒ごまきな粉
20グラム
全卵
50グラム前後の物
牛乳or豆乳
45〜50グラム
米油
55〜60グラム
作り方
1
ボールを計りに乗せてポリ袋を開いて入れる。そこに✧を入れる。入れたらポリ袋の口を閉じてシャカシャカ振り混ぜる。
2
計りに乗っているボールに*を何となく計りながら入れる。そこにポリ袋で振り混ぜた✧を入れ、空いたポリ袋か手でよく混ぜる。捏ねちゃっても大丈夫〜(多分)
3
ひとまとめにする。
4
適当に分けて、ラップやポリ袋に分けて、細長く丸や四角にまとめ、冷凍庫に30分〜1時間寝かせ固める。
5
時間経ちすぎて凍っちゃっても、暫く冷凍庫から出しておけば大丈夫〜5ミリ前後の厚さ(お好みで)に切って、クッキングシートに並べる。写真は焼く回数節約の為、かなりキチキチにくっつけて並べてます(笑)170℃で17〜18分焼く。
6
はい、写真ズレてる〜けど美味しく焼けました。冷ましてからの方が美味しいかな〜?!
みんなの投稿 (1)
ほぼ毎日焼いている、夫婦と暴れん坊娘の好物?の黒豆きな粉クッキーです。

少し前まではきな粉をココアパウダーに置き換えて焼いてました。

もっと可愛らしく、素敵に美味しそうな写真が撮れたらいいのにー(。>﹏<。)

写真苦手· · ·

このクッキーは、簡単に、ちょっと大雑把に計って作っても美味しく出来まーす(笑)

水分·油分が少ないとザクザクに。
しっとりまとめやすい生地だとソフトクッキーに♡
最近はレシピに近い、ソフトクッキー派でーす❤(ӦvӦ。)

今もおやつ?お昼ごはん並に20枚位完食💫
困った食欲· · ·

ココアパウダーでも普通のきな粉でも、是非試してみてくださいな(^^♪