• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/01/01
  • 333

酉年♡干支のパンde新年明けましておめでとうございます!

レシピ
材料・調味料
パン
強力粉
200g
砂糖
25g
4g
バター
25g
練乳
大1
牛乳
140g
イースト
3g
作り方
1
今年はお重に入れなく、大皿で。盛り付けは娘ちゃんがやってくれました💓💓💓
2
タラバガニを食べながら、タラバガニの足がハサミ入れて4対に気づいた私は、「アレ?タラバガニって1杯で頼んだの?」と聞いたら、旦那「わかんない、多分キロで。」というアバウトな答え。すかさず息子ちゃんが、「タラバガニはエビ目、ヤドカリ科、タラバガニ属だから、ヤドカリの仲間で足は3対ハサミが1対だよ。ちなみにズワイガニはエビ目、カニ(ケセンガニ)科のズワイガニ属だからカニの仲間、足は4対にハサミが1対」ってまるでさかなクンかよ?みたいなリアクション(^^;;無駄にこういう知識だけはあるんだよね
3
あ、そうそう、父から先日いくらやらお刺身やら明太子やら果物や、あとは子供たちにお年玉が届いたので、今朝一番で作った黒豆と田作りとお煮しめを送りました。
みんなの投稿 (1)
明けました!
おめでとうございます╰(*´︶`*)╯♡

怒涛の年末を越え
なんとか無事に新年を迎えることができました。

昨夜はようやく座ってペコリを開けたあと、まさかの寝落ち⁉︎
ハッと目が覚めたらカウントダウン15分前でした(^^;;

慌ててお風呂に入り、ドライヤーかけながらの年越しでした(^^;;

ピコ太郎さんのアポーペ〜ンを見て(CDTVです)再び眠りにつき、今朝は無事に家族とお屠蘇とおせちを囲むことができました。
我が家はお屠蘇を頂くときは若年者から抱負を言っていく習慣があり、私は自分の健康と家族の健康のサポートをがんばることを誓いました(気軽に抱負です(^^;;)

そして、おせちは昨日発覚のまさかの発注ミス。
でも作った黒豆とお煮しめと田作りと栗きんとんや諸々と、タラバガニ(これは注文してあった)と、急遽旦那さんが買ってきたお寿司とオードブルでお腹いっぱいに。

こういう普通のことが一番幸せだな、としみじみ思います。←いや十分だろ。

今年は喪中だったので年賀状もこないけど、それなりにお正月らしくしました。

お昼前に家族で近くの神社に初詣に行き、いつものように家の御守りを買い、おみくじをひいて甘酒を買って、普通ならこのまま帰るのですが、おせちでお腹もいっぱいになってたので、旦那さんがちょっと回り道して帰ろうというので違う道で(遠回りの遠回りで)帰りました。
3ブロックほど(カッコよく言ってみた)先のミニストップまで歩き、ソフトクリームを買い、食べながらまた歩いて帰ってきました。
(マジメに散歩楽しみました)
おそらく(というかほぼ)ここらで食べながら歩いて帰ることがなかったからちょっと抵抗はあったけど、まあ、見る人が見たらおそらく海外から移住してきたんだろうな、と思うと思って。←思わんわ。

ま、そんな感じで、新年を迎えることができました(^^;;
今年もちょっと浮いてますが(^^;;、どうぞよろしくお願いいたします♡

今年も皆さまにとって素晴らしい一年になりますように♡ #伝統の作り置き!おせち料理ネタ