• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/11/09
  • 452

ツナ入り卯の花でお子様もモリモリ♡

レシピ
材料・調味料
おから
150g
人参(千切り).
1/2本
油揚げ(細切り)
1枚
ツナ缶
1缶
大さじ2
だし汁
200cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3.5
作り方
1
千切り人参と油揚げをサラダ油で炒めて、そこにおからとツナを加え、油が馴染むように炒め、酒、だし汁を加え一煮立ちさせる。
2
①に砂糖、みりん、醤油を加え、中火で木べらで混ぜながら煮詰める。水分が少なくなりだしたら、弱火〜中火の間で焦がさないように煮詰めていく。お好みの水分量になったら出来上がり♪
3
これはこの前作ったおからハンバーグ。ポン酢でいただきます。4人分合いひき肉 400g玉ねぎ 1個人参 1/2本パン粉 大さじ3牛乳 大さじ2卵 1個塩、コショウおから 150g
みんなの投稿 (1)
今日は晴れていたけれど、昼間外出したら風が強くて寒かった!
うぅ〜冬がそこまで来ている感じ〜

今日遅かったから、今日こそ早く帰ろっ。
そんなわけで頑張りました!

なんとか17時には退所できました〜
帰り道、夕飯何しよ〜かなぁ←
いつも考えるよね。
ホントにお母さんは大変なのだ。

上の子が最近あまりお肉を食べなくて、ごはんも食欲がなくて極少だから、なんか食べやすくて栄養のあるもので…
と考え、今日はこの前おからハンバーグで使った残りのおからで卯の花を作りました。

椎茸がなかったから、代わりにツナで旨味を出そうと入れたら結構美味しくてこれが大正解!
普通のボソボソ卯の花は子供たちには敬遠されがちだけど、これなら食欲倍増⤴︎
上の子も
「おからおいしー♡」
「毎日おからや豆腐でいいー♡」
ってペロリと食べてくれました♪
よかった〜♡ #毎日食べたい作り置きお料理ネタ
もぐもぐ! (2)