SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は少し早く帰宅したので、夕食作りに合わせていろいろ作りました。これで明日から楽するぞー!
【本日の作り置き】
・和風煮物(がんもどき、大根、人参)
・鶏そぼろ & 炒り卵
・粕汁
・ポテトサラダ
・麻婆茄子
・ツナと人参のピラフ
☆豚バラ蓮根の醤油炒め byからあげビールさん
・ローストビーフ(下準備)
・茹でブロッコリー、洗いトマト
・カットえのき、酒粕小分け → 冷凍保存
豚バラ肉、最近はお好み焼きのときぐらいしか買わないけど、今日は①②③で三段活用してみました(^^)
①からビーさんレシピの豚バラ蓮根
蓮根が足りなくて人参やさつま芋でカサ増しして…確かにご飯がススム味つけで美味し〜♡
②粕汁
shakuyakuさんキッチンで見かけて食べたくなって。ほっこり温まる冬の味♡
残りの酒粕は小分け冷凍。冷凍できると知るまでは冷蔵庫で乾いて固くなったりで使い切れずにいたけど、今は思い立ったらちょこっと甘酒など作れます。
③麻婆茄子
こちらもカサ増しに絹厚揚げを入れたので、麻婆豆腐のような麻婆茄子のような(笑)味付けはモモ母さんブログからで、これが一番気に入ってます。
鶏そぼろ&炒り卵は、今朝お弁当作りの時に多めに作りました。明日の夜は三色丼にしようかな。