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  • 2016/10/06
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スコップコロッケ

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ(大2個)
約300g
挽き肉(豚または合挽き)
150g
玉ねぎ
1/2個
人参(好みで)
約20g
醤油みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
胡椒
適量
パン粉
約30g
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
具を作ります。①挽き肉をフライパンで炒める。余分な油はペーパーで吸い取る②みじん切りの玉ねぎと人参を加えて炒める③☆の調味料を加え、弱火ゆっくり汁気をとばす
2
コロッケ種を作ります。④ジャガイモを柔らかく茹でる⑤熱いうちにマッシュして、1の具を混ぜ込む⑥耐熱容器に平らに敷き詰める
3
パン粉をトッピングします。⑦パン粉をフライパンでゆすりながら乾煎りする。キツネ色になったら2の上に敷き詰める⑧焼く前にオリーブオイルをスプーンで垂らす
4
オーブントースターで、パン粉が焦げない程度にこんがり焼きます。
5
※2倍量で種を作り、スコップコロッケと普通のコロッケを半分ずつ作りました。どちらもパン粉を付けた状態で冷凍保存できるので、当日食べない方は作り置きとしてフリージング♪
みんなの投稿 (1)
只今ダイエット真っ最中の旦那サマ、大好物はコロッケなのです(^◇^;)
そこで、揚げないスコップコロッケを作りました。
手間もカロリーも大幅カット!人気なワケですね〜!
子供達にも大好評でした♡
あっさりと胃もたれしないのが嬉しいです。

レシピは覚え書きとして。
コロッケ種は我が家で普通のコロッケを作る時の分量です。パン粉を乗せて焼けばスコップコロッケ、衣を付けて揚げれば普通のコロッケです。
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