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  • 2016/11/03
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もりもり食べれちゃう♪我が家の新定番の青椒肉絲。

レシピ
材料・調味料
牛肉
200g
ピーマン
4個
パプリカ赤
お好みで
筍の水煮
100g
長ネギ
1/2本
もやし
1/3袋
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
牛肉下味
料理酒
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
ごま油
小さじ1
甜麺醤
小さじ1〜2
片栗粉
小さじ1
タレ
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
鶏ガラスープ
大さじ2
作り方
1
牛肉を細切りにしボウルに入れて下味*の材料を入れてしっかりと揉み込みます。牛肉が調味料を加えてふっくらするぐらいに揉み込みます。タレの材料を合わせておきます。
2
ピーマン、パプリカを細切りにし、長ネギは斜め切りにします。出来たらもやしの根はとって下さい。食感が良くなります。筍の水煮は一度熱湯にくぐらせてから細切りにします。
3
フライパンにサラダ油とごま油を加え、半分に切ったニンニクを入れて香りが出るまでいためます。
4
ニンニクを取り出し、牛肉を中火で炒めます。片栗粉が入って居るので底面にトロミがついて焦げるのでヘラ等で混ぜながら炒めます。
5
あらかた牛肉に火が通ったら取り出してピーマン、パプリカを入れて炒めます。彩り良くするには塩を軽くふりかけ、水大さじ1を加えると良いです❤️底についた焦げ目もトロミになります^ ^
6
もやし、筍、長ネギを加えて炒めます。
7
野菜がしんなりしてきたら牛肉を加え、タレを加えて炒めます。お好みではありますが、材料にはあげていませんがバターを10g加えて炒めるとまろやかな感じになります。
8
後は牛肉の下味についた片栗粉で少しですがトロミがついてくるので絡ませたら出来上がりです。トロミがたらないな、と思ったら水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1水小さじ2)を加えて炒めて見て下さいね。
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こんばんは🤗

一気に寒くなってきた高知県西部です。

先日までは汗ダラダラだったのに
3日前辺りから
完全…冬の様な寒さ🍃

寒いのが苦手な私…💦
兎に角体調を崩さない様に厚着が鉄則です(-᷅_-᷄๑)

気をつけなくちゃ💦

さて、今日は青椒肉絲〜💕

ピーマンも頂くことが多いので
青椒肉絲も度々作りますが…

最近ご無沙汰してました。

旦那様も私も歳を重ねた所為でしょか…
今までのレシピだと少ししょっぱい…💦

なのでレシピをリニューアルして見ました💖

薄口醤油の量を控えて
砂糖と甜麺醤を加えた青椒肉絲に。

お肉が多いのも好きだけど
野菜も沢山…。

そして、隠し味的に
バターをちょっとだけ。
材料には記入していませんが
バターを加えるとまろやかな感じになります。

まぁ、我が家は歳も重ね(笑)
甘みが好みなのでちょうどな味付けとなりました^ ^

材料は多く感じますが
仕上げの時間はあっと言う間です。

我が家の新定番になった
リニューアル青椒肉絲、お試しくださいませ〜🤗

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