• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/07
  • 173

お家で作ろう第5弾♪ご飯にもお酒にも♡きゅうりのからし漬け。

レシピ
材料・調味料
きゅうり
3本
砂糖
大さじ3
顆粒昆布だし
4g
大さじ1
粉からし
大さじ1 1/3
大さじ1
作り方
1
材料を揃えます。
2
きゅうりの端をカットし、ピューラーて3箇所程、縦に皮を剥きます。8mm〜1cm幅の輪切りにします。
3
ジプロックにきゅうりを入れます。
4
砂糖を加えます。
5
塩を加えます。
6
顆粒の昆布だしを加えます。
7
からしを加えます。
8
料理酒を加えます。今回は料理酒ですが、ビールが残っていたらビールでも問題ないですよ。教えて貰った時にはビールで習いましたが面倒になって料理酒になりました(笑)
9
ジプロックをチャックして良く振り、良く揉みます。全体にからし漬けの材料が行き渡ったら半日以上冷蔵庫で休ませたら出来上がりです♪(´ε` )
10
ご飯でも良し、お酒のアテにも良し♪辛いのが苦手な方はからしを大さじ1にしても大丈夫ですよ。ツンツンがツ〜ンぐらいになります♡お試しください♡
みんなの投稿 (1)
今日はきゅうりのからし漬けと…松ぼっくり(笑)

愛犬との散歩の最中に見つけて
可愛いから
お持ち帰り♪

松ぼっくり、久々^ ^

友達にハウスのきゅうり農家さんが居て
きゅうりを良くもらいます^ ^

きゅうり好きな私としては
貰わないと言う選択は無くて
色々と料理してます。

このキッチンにて上がってるきゅうりの料理は
その友達に貰ったものばかり^ ^

今回はきゅうりのからし漬け♡
これが鼻にツンツン来るんだけど
止めれない(笑)

今回これを続けて2回も作っちゃいました♪

白いご飯に乗せて食べるだけで
おかず入りません♪

栄養偏ったって良い♡
「鼻にくる〜」と言いながらパクパク。

もちろんお酒のおつまみにもぴったり♪

是非作って欲しくて
お家で作ろう第5弾にしちゃいました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ご賞味あれ♡

#定番 #おやさい