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  • 2015/11/12
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ふんわり香るオレンジとブルーベリーの米粉入りマフィン。

レシピ
材料・調味料
バター
70g
砂糖
50g
卵L型
1個
オレンギキュラソー
小さじ1
100%オレンジジュース
50cc
薄力粉
80g
米粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
冷凍ブルーベリー
30粒
チョコレート
お好みで
作り方
1
バター、オレンジジュース、卵を冷蔵庫からだして常温にします。薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておきます。
2
常温に戻したバターを泡立て器である程度クリーム状になるまで良く混ぜます。
3
グラニュー糖を加え更に良く混ぜます。とにかくここでしっかり混ぜます。ふわふわなクリーム状になるまでとにかくしっかり混ぜて下さい。オーブンを170℃に温めます。
4
ふわふわなクリーム状になったら卵とオレンジキュラソーを加えて良くまぜます。玉子が常温に戻っていないと分離するので注意して下さいね。
5
ふるいにかけた粉類を半分入れます。
6
オレンジジュースも半分入れてから良く混ぜ合わせます。
7
残りの粉類とオレンジジュースを入れて更に混ぜます。ふんわりとした軽いクリーム状が理想です。
8
マフィンカップに生地を入れます。少しだけ生地を入れたらブルーベリーを3粒入れます。
9
その上に生地を足して上から少し落として生地をならします。その上にブルーベリーを2粒とお好みでチョコレートを砕いてトップに飾ります。オーブンで25〜30分焼きあげたら出来上がりです。串を刺して生地がついてこなければ出来上がりの合図です。
10
ふんわりとオレンジの香りとブルーベリーの酸味が美味しいマフィンの出来上がりです♡
みんなの投稿 (1)
こんにちは^ ^

今日はずっとずっと…

ずぅ〜っと作りたかった
オレンジジュースとブルーベリーのマフィンです♡

絶対、オレンジとブルーベリーは合うはずっっ…

と、思いつつ、この1ヶ月なぜか作るタイミングを逃していたマフィン。

やっと作りました(///∇//)

オレンジジュース100%を入れて
冷凍ではありますがブルーベリーを入れたマフィン。

もう、字を見るだけでも甘酸っぱい
華やかな香りのマフィンが出来るハズ^ ^

そのオレンジとブルーベリーに合うチョコレートをほんの少しだけトップに入れて出来上がったマフィン♡

焼いている最中の香りが
幸せいっぱいでした♡

食べ終わった時に残る甘酸っぱさでもう一つ…と、
手が伸びるマフィンに仕上がりました♪

是非お試し下さい♡
#定番 #おかし・デザート