• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/06/15
  • 335

つい手が出ちゃう、しっとりクリームチーズスコーン。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バターとクリームチーズを1cm角にカットして冷蔵庫で休ませます。
2
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいに2回かけます。
3
ボウルに入れた粉類にバター、クリームチーズを入れてカードやゴムヘラなどでサクサクと切る様に軽く混ぜます。決して練らない様にして下さいね。
4
バター類が粉類に合わさり少しボロボロして来たら粉類を両手ではさみ擦る様にします。バター類が小さな粒になるぐらいです。ここでも練らない様にして下さい。
5
ボウルの中心に窪みを作り、卵黄、砂糖、牛乳、塩を入れて混ぜながら粉類を少しずつ崩して卵液と合わせます。ここでも軽く切る様にして決して練らないで下さいね。
6
ミックスフルーツドライを入れて切る様に混ぜます。少しベタつく生地ですが、分量外の薄力粉を軽く振り、半分にカットして上に重ねます。
7
麺棒などで2cm程の厚さの長方形を作っては縦に半分にカットして生地を重ね再度、長方形に伸ばしてカットして重ねる、と繰り返します。
8
好きなサイズにカットしてからクッキングペーパーの上に乗せてから冷蔵庫で30分程冷やします。生地が柔らかいのでダレない様にする為です。
9
その間にオープンを180℃に設定して余熱にかけます。
10
焼く前にハケで軽く粉を落として牛乳を軽く塗ってからオープンで20分焼いたら出来上がりです。フワッしとっ〜なスコーン、お試し下さい(///∇//)
みんなの投稿 (1)
先日のスフレチーズケーキで余っていたクリームチーズ。
そのままになってしまいそうなので、スコーンを作ってみました。


キラキラなミックスフルーツドライを入れてあるクリームチーズスコーンです。


いつもなら薄力粉オンリーで作るのですが、今日は少し噛みごたえを出したくて強力粉を50g入れてみました。


イメージしたのはチーズケーキな風味。
クリームチーズもう少し入れて、バター少なくしてもよかったかなぁ?

ほんのりクリームチーズの香りがそそります♪


それにしっとりして、ミックスフルーツドライが程よく主張してくれます♡

スコーン作ったの久しぶりかも〜♡

忘れ無い程度に作らなくっちゃ、ですね^ ^


#簡単・スピード #粉もの