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お子さまには内緒で大人だけでこっそり頂く抹茶ババロアとなりました♪
レシピ♪
・粉ゼラチン 5g
・抹茶リキュール 大さじ2
・グラニュー糖 30g
・抹茶 7g
・卵黄 2個
・牛乳 1カップ
・生クリーム 1カップ
・抹茶リキュール 大さじ2
①粉ゼラチンを抹茶リキュールで戻しておきます。
②抹茶とグラニュー糖を一緒にしておきます。
③鍋にお湯を沸かします。沸騰し過ぎない様に中火で沸かします。
③その間に抹茶とグラニュー糖をボウルに入れ卵黄と一緒に良く混ぜておきます。
④お湯がフツフツとしてきたら弱火にしてボウルを湯煎にかけます。
⑤泡立て器で抹茶がぽってりとしてくるまで良く混ぜます。
⑥レンジで牛乳を温めます(レンジの温め機能で充分です)。
⑦ぽってりしてきたら湯煎から1度外し、温めた牛乳を3~4回に分けて入れながらゴムヘラで良く混ぜ、湯煎に戻しとろみがつくまで混ぜます。
⑧とろみがついたら湯煎から外しゼラチンを入れ良く溶かします。
⑨違うボウルへとこしながら入れて氷水に入れて冷やします。冷めてきたら再び抹茶リキュールを入れます。
⑩生クリームを6~8分立てにして冷えた抹茶ボウル残るので方へと3回ぐらいに分けて入れ混ぜます。
⑪混ざりあったら器に入れて冷して出来上がり♪
今回トッピングは生クリーム、抹茶、適当に包丁で切ったチョコレート。
トッピング生クリーム…たてすぎました。
我が家ではこれに黒蜜をかけて食べるのが定番です。
小豆も美味しいけど…そうそう家には無いので(笑)
良くある黒蜜で(^_-)☆
ゼラチンを戻さずに作るババロアではないので一手間ですけど、お試し下さいね♪ #おもてなし #おかし・デザート