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  • 2018/05/23
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上新粉でモチモチお団子🍡みたらし&黒蜜きな粉。

レシピ
材料・調味料
上新粉
100g
砂糖
10g
熱湯
100cc
黒蜜きな粉
お好み
みたらし餡
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
50cc
片栗粉
大さじ1/2
作り方
1
ボウルに上新粉と砂糖を入れ、熱湯を入れてゴムベラなどで混ぜる。ひとまとまりになったら、手でよく捏ねる。
2
一口サイズに丸めて、小鍋で茹でる。浮いてきてから4〜5分茹でたら、ざるに上げて水で洗い、水を切る。
3
◎みたらし餡◎材料を全て小鍋に入れ、とろみが付いたら出来上がり。出来立てを食べる時は熱いので、鍋ごと練りながら氷水に当てると早く冷えます。
4
お団子にみたらし餡、黒蜜きな粉をまぶして出来上がり。
5
お昼は納豆とオクラのはんぺんグラタンにしました🧀
6
夜は生姜焼き🐷
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩

今日は15時のおやつにお団子を作りました🍡

COOKPADのまゆみ〜さんのレシピを参考に材料と作り方を調整して作りました。

夫が一人暮らしの時に、よくコンビニやスーパーで売っている、3本セットパックの串団子を食べていたと言っていたので、手作りしてしまえ!と思い作りました。

みたらし餡も市販の餡に負けないくらいトロ〜っとした、優しい甘みの仕上がりになりました👏
黒蜜きな粉は安定のおいしさですね❣️

白玉粉を使わず、上新粉でモチモチのお団子が出来ました👍

お月見の時にも良いかも〜🎑

ではでは今日も1日お疲れ様でした💕
明日も素敵な1日にしましょう(*ᴗ͈ˬᴗ͈) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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