• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/03/02
  • 187

ズボラタルトアレンジでフロランタン♪生クリ&はちみつ不使用!

レシピ
材料・調味料
ズボラタルトレシピをアレンジ
今回はクレームダマンドを使いません
【タルト生地】
小麦粉
140g
砂糖
30g
バター
60g
卵黄
1個分
【トッピング】
スライスアーモンド
70g
牛乳
50cc
メープルシロップ
50g(グラムですよ)
砂糖
30g
バター
50g
作り方
1
タルト生地を作ります!ここで少しポイントが♡タルト型側面部分は型の高さより5ミリ位 少し低めに生地を下げて下さいませ〜♪指でくっくっと押さえつける感じに♡そして底面部分にフォークで底部分を少しプツプツと♡170度に予熱したオーブンで12分くらい焦げ目が付かないように軽く焼いておく〜(写真はすでに焼いてある状態です♡参考までに^^)
2
フライパンにトッピングの材料*印を全部入れて少し煮詰める煮詰めながら 別のフライパンで生アーモンドを軽く煎っておくよ〜
3
煮詰まったとこに煎ったアーモンドを入れて馴染ませる♡参考までに色合いはこれくらい♪
4
馴染んできたらそれを軽く焼いたタルト生地にどど〜んと入れちゃって♡これを160度のオーブンで10分くらいやいてね焼き色の目安はこれくらい♡これも参考までに〜♡これ以上焼かないで〜焦げちゃうから´д` ;
5
粗熱が取れたらそのまま放置せず包丁でザックザック切っちゃって〜♪
6
断面フェチな私^^;今回も綺麗に仕上がった♡笑
みんなの投稿 (1)
見切り品の生アーモンドをゲット♡
それでフロランタンを作ろうと思ったけど
現在我が家に
生クリーム無し…はちみつも無し´д` ;
ということで 牛乳とメープルシロップで代用♡
それでも十分美味しいフロランタンが出来ました♪ #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ