• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/15
  • 25

豚カツ&シジミのお味噌汁&筑前煮♪

みんなの投稿 (1)
うちは冷凍庫に,
いつもシジミをストックしていますp(^-^)q
家族がちょっと疲れたてきたな〜と思った時によく登場します(*^ー^)ノ

シジミに含まれる栄養オルニチンが、いったん冷凍することで何倍にも増えるのだそうです。さらにシジミの細胞が冷凍することで壊れてうまみ成分も出やすくなります。

いったん冷凍するだけで、おいしくなってさらに栄養も何倍にもなるなんて不思議ですよね!

砂出しをしっかりして,こすり洗いをしてから
冷凍保存しています。
使う時には,沸騰させた中に入れます。
貝が開いたら,お味噌を加え,味見して
必要な様なら,だしの素を加えています。

#スタミナ・ボリューム #お肉