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  • 2015/03/30
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イカナゴのハンバーグ

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瀬戸内の春を告げる'イカナゴ♪'

イカナゴの定番の料理は'くぎ煮'だけれど・・・

'ハンバーグ'も美味し~いんです(^^) 少し苦味があって、乙な味。お酒を召し上がらない方でも、パクパクいけちゃいます。

すごく昔、「兵庫県漁業協同組合が出されたレシピ」のうろ覚えだけど・・・お味に自信あり!

もしイカナゴが手に入るなら、作ってみて(^^)

【材料】~6センチのハンバーグが23個くらい出来ます

イカナゴ 1キロ
玉ねぎのみじん切り 1個半
粉チーズ(お好み) 大さじ5
卵黄 2個分
パン粉 50グラム
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ5
オリーブオイル

ソース・・・お好みですが
☆ケチャップ
☆ウスターソース
☆レモン汁
☆塩、胡椒

【作り方】
①イカナゴを軽く洗ってザルで水気を切る
②ボールに材料を入れ、よく混ぜる→薄いハンバーグを作る
③フライパンにオリーブオイルを引いて両面を焼く
④☆を混ぜてソースを作り、ハンバーグにかける

柔らかいから、片面をしっかり焼いてからひっくり返して下さいね♪




#桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #お魚
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