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  • 2016/08/31
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しめ卵の海老そぼろ餡掛け

レシピ
材料・調味料
4こ
小さじ1/2
みりん
ひとたらし
海老
4尾
むき枝豆
50g
出汁
3カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
生姜の絞り汁
少々
白だし(しめ卵を作るお湯用に)
適量
(海老の臭み取り用に)
大さじ1程度
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰させ、白だしを、薄い吸い地程度になる様に入れて、少し味をつけておく。そこに、塩とみりんを入れて溶いた卵を回しながら鍋に入れる。かき玉の要領ですが、お箸でかき混ぜません。
2
バット又はボウルを下に受けて、巻き簾を置いておき、1の浮いてきた卵を上げる。
3
巻き簾で巻いて、しめ卵を作る。餡を作る間、そのまま水分を切っておく。
4
海老は粗みじん切りにして、酒を振る。
5
海老に振った酒をキッチンペーパーで取る。
6
鍋に☆を入れて沸騰させたら、5の海老とむき枝豆を入れて海老に火を通し、●の水溶き片栗粉でとろみを付ける。生姜の絞り汁を入れてサッと混ぜる。
7
巻き簾で水分を切っていた、しめ卵を食べやすい大きさに切り分け、器に盛って、上からたっぷりと餡をかける。
みんなの投稿 (1)
出し巻き卵を焼くより、早いかもしれないです。
お湯に卵を入れて作ると、少し味気ない気がするので、薄い吸い地程度に白だしを使ったしめ卵用のお湯で、作っています。
おもてなしにもいいと思います。
餡に入れる具材は、その時期で変えると季節が楽しめます。
ひき肉そぼろあんかけでもいいですね♪ #暑くても料理する気になるアイデア
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