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レシピ
材料・調味料
ひき肉(牛でも豚でも合い挽きでも)
300g
ごぼう
300g
砂糖
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
青ネギ
適量
作り方
1
ごぼうは洗って斜め薄切りにし、水に放ってアクを抜き、水をよく切っておく。
2
フライパンに油なしでひき肉を炒める。ひき肉から出た油でごぼうを炒める。ごぼうが透き通るくらいまで。
3
酒を回し入れ、砂糖を加える。
4
蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで蒸し煮する。水分は酒のみ。火加減は中弱火。
5
ごぼうが柔らかくなったら蓋を取り、みりんと醤油を加え、ざっくり混ぜ、照りが出たら出来上がり。醤油は最後に入れることで香りを活かすのもコツ。
青ネギの小口切りを散らす。
だしを入れずに砂糖醤油で作るのも引き継いだコツです。
みんなの投稿 (3)
早くに亡くなっているのでお会いしたことはない主人のお母さんがよく作られていたと聞き、本家のレシピは知らないままに私が引き継いで作り続けている我が家の定番です。牛薄切りではなくひき肉で作るのが義母伝来。クックパッドさんでも賞をいただいた思い出が詰まったお料理。缶詰めにして、気持ちも一緒にずっと保存したい。 #簡単料理 #保存食/常備菜 #節約料理 #缶詰にしたい
Tomokoさん
お久しぶりです😊😊😊
こちらで投稿が見れて嬉しいな
(❁´ω`❁)*✲゚*

Tomokoさんの家の定番の
ひき肉ごぼう
めっちゃ美味しそう😊😊😊

ご飯が進みますね~❤❤
Tomoko から からあげビール
からちゃん〜😍ご無沙汰しております!
今日たまたま開いたら、思い出缶詰って出てきて、あら、たまには出そうかな〜って久しぶりに投稿しました🥰
やっぱりここは古巣みたいでいいな〜♪
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