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手料理
  • 2013/01/22
  • 61,528

タマネギたっぷり豚汁

レシピ
材料・調味料
タマネギ
大2〜3個
豚ひき肉
150g
大根
1/2本
人参
1本
しめじ
180g
しいたけ
3〜4個
ごぼう
1/2本
じゃがいも or さといも
適量
豆腐
1丁
味噌
適量
ガラスープの素
少々
作り方
1
ごま油を敷いた鍋に千切りのタマネギを入れて、塩をふって少し炒め、フタをしてじっくり蒸す
2
タマネギから水分が出てトロンとしたらひき肉を入れて炒めて、いちょう切りにした大根と人参、じゃがいも、しめじ、しいたけ、ごぼうを入れて更に炒め、鍋8分目まで水を入れて煮る。
3
野菜が煮えたらアクを取り、ガラスープを少し加えて更に煮る。
少し煮えてきたら火を止めて味噌を加える。
4
最後に豆腐を加えて、できあがり。
ポイント

タマネギの水分で甘みを出すのがポイントなので、タマネギとはじっくり時間をかけて付き合うと美味しくできます。

みんなの投稿 (1)
今回、豆腐は木綿を使ってみました。
あんまり崩れなくていいかも。
自家製味噌を使ったせいでお汁の色が濃いですが、発酵して色が濃くなってるだけなので味は濃くないです。念の為。
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