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レシピ
材料・調味料
18×25cm(4人分)
合い挽き肉
300g
しょうゆ
大さじ1
こしょうレッドペッパー
各少々
パン粉
大さじ5
牛乳
大さじ1
玉ねぎ
小さめ1個
片栗粉
大さじ1・1/2
れんこん
約40g
人参
約30g
ブロッコリー
小4房
カリフラワー
小4房
ミニトマト
2個
ハンバーグソースなど
お好みで
作り方
1
△玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ600Wで約3分加熱し、広げて冷ましたら△片栗粉をまぶす。
2
ひき肉に◇を混ぜ、①も加えて混ぜる。
3
れんこんは雪型、人参は星型に切り、ブロッコリー・カリフラワーと合わせてレンジ加熱する。切れ端も加熱し、みじん切りにして②に加え混ぜる。
4
グラタン皿にクッキングシートを敷き込み(端は焼け焦げないように織り込んでおく)、②を平らに詰めて入れ、③とミニトマトを飾るようにのせて軽く埋め込む。
5
グラタン皿の蓋をし(またはアルミホイルで覆う)、オーブントースター[強]で約10分焼き、蓋を外して更に5分焼く。
6
グラタン皿から取り分けてお好みでソースなどをかけて食べる。
ポイント

*成形の手間が無く、厚みがないので焼き具合も心配になりません。
*卵ナシ小麦粉ナシのハンバーグだねです。
*野菜の下加熱は完全でなくてOK。

みんなの投稿 (3)
グラタン皿でミートローフ。
クリスマスっぽく野菜を飾ってみました〜☆
野菜は焼く前に加熱したんだけど、焼き上がったら干からび過ぎ…
せっかくの雪型もイマイチになってしまいました😅

成形しなくていいし、薄いから火が通りやすくて早く焼ける👍

れんこんとか入れるので、塩ではなくしょうゆで味付けしてみました💡
(ごぼうも入れるつもりだったのに忘れました💦)
ウチのハンバーグだねはアレルギー対応のため卵🥚ナシです♪

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😊おはようございます☀️

❄️蓮根かわいい🙌

和風のミートローフ(*^^*)

野菜が🎄色々入って

楽しい🎵美味しい❣️ですね~🙆
ゆーこどん から @きなこ
おはようございます〜🎄
見て頂いてありがとうございます♪

野菜下茹で(レンジ加熱)しなければもっとハッキリ模様が出たかもしれないですねー❄️
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