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  • 2017/05/30
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スーパーフード「くるみ」たっぷり自家製グラノーラ

レシピ
材料・調味料
オートミール
100g
全粒粉
50g
くるみ:5ミリ角
60g
アーモンド:2〜4つ切り
60g
溶かしバター(無塩)
20g
菜種油
20g
牛乳
40g
メープルシロップ
20g(〜30g)
きび糖
20g(〜30g)
1g(〜2g)
ドライレーズン
60g
バナナチップ
50g
作り方
1
*以外の材料を混ぜる
2
天板にオーブンシートを広げ、150〜170度で35分焼きます途中で一度かき混ぜます(よくほぐすように混ぜればサラサラに、ざっくり混ぜればごろっと仕上がる)
3
仕上がり10分前に、湯通ししてキッチンペーパーで水気をとったレーズンを加えます
4
焼き上がったら、そのままオーブンの中で30分ほど冷ますと、余熱でカリッと仕上がります(くらしのきほんHP参考)
5
バナナチップを加えて完成!お好みのフルーツやナッツ、スパイスを混ぜて、お好みにアレンジするのも楽しいです
みんなの投稿 (1)
今朝のあさイチは、スーパーフードの「くるみ」でした。ナッツ類の中でもくるみは人気急上昇中だとか

メモメモ...
ビタミンE、食物繊維のバランスがいい
血液の流れを良くし胃腸を整えるα-リノレン酸が多い→脳内の血流もよくなるから記憶力の向上、認知症の予防効果も期待\(^o^)/

くるみのα-リノレン酸は、加熱にも強く、効率よく吸収できる大きさが5ミリ角と教授が言ってました。

美味しそうなシェフのくるみレシピは、あさイチHPに掲載されています

見ていると影響されちゃう私
さっそくくるみを入れて、自家製グラノーラを作りました