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  • 2016/04/01
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キャベツとひき肉・野菜の重ね煮♡簡単ロールキャベツ

レシピ
材料・調味料
キャベツ
半分くらい
合挽き肉
350g
木綿豆腐
1/2丁
1個
セロリ粗みじん切り
10cm
人参粗みじん切り
5cm
ポルチーニ茸水で戻し粗みじん切り
2個
ドライトマト水で戻し粗みじん切り
3個
ポルチーニ茸戻し汁
400ml
ブイヨン
1個
小さじ1
胡椒
少々
(塩胡椒:お好みで味調節)
適宜
作り方
1
キャベツの葉をはがす
2
*たねの材料をボウルに入れて混ぜる
3
鍋に、キャベツ1/4量を敷き、たね、キャベツと順に3段重ねて、上から押さえる。
4
水とポルチーニ茸戻し汁を合わせた400ml、ブイヨン、塩小さじ1、胡椒を加えて中火で30分煮る(圧力鍋なら5分、自然放置〜)
5
お皿にあけて、スープと一緒にいただきました
6
スープもとっても美味しかった
みんなの投稿 (1)
ちたこさん、noeちゃんの真似っこ

キャベツとの重ね蒸し(煮?)
抜歯した娘2日目のおかずにいいわぁ〜ということで作ってみました。

圧力鍋は中華粥作りで使っているので、
小さな鍋にぴったり入れて煮て、出来たものをお皿にひっくり返せばいいかな〜と、16cm鍋に溢れるくらいキャベツを入れました。

始め...蓋が出来なくて落し蓋しました
スープが溢れます💦
鍋から目が離せなくて、つきっきりでした!

大きな鍋にすれば良かったです〜が、味は抜群♡
とろける美味しさ〜少し入れたポルチーニ茸やドライトマトで、スープが更に美味しくなりました。

キャベツと具(合挽き・木綿豆腐・人参・ポルチーニ茸・セロリ・ドライトマト)を3層に重ねて中火で煮ました。余ったお野菜を色々入れてもいいですね〜。簡単なロールキャベツです(*^^*)

ちたこさんのように、丸いドーム型にするのは、耐熱ボウルでレンジで作るか、ステンレスボウルに作って蒸すのがいいのでしょうね〜♬ また次回に

レシピありがとうございました。

#みずみずしくてやわらかい!今が美味しい"春キャベツ"が主役のお料理ネタ