• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/03/16
  • 117

無添加!あんみつさんの「自家製万能つゆ」

レシピ
材料・調味料
醤油
300ml(600ml)
本みりん
300ml(600ml)
鰹節
40g(80g)
作り方
1
鰹節40g*鍋18cm利用
2
+醤油、本みりん
3
火をつけて、煮切りました
4
冷めるまでおいて、漉してます
5
冷蔵庫保存
6
便利で2倍量作ることも多いです。お醤油空き容器に入れて、冷蔵庫ドアポケットで保存
みんなの投稿 (1)
「あんみつさんの自家製万能つゆ」を作りました!

安心素材で、とても手軽に作れます。
何にでも使いまわせる万能つゆ、便利に使っています。

最近は、2倍量を作って、お醤油空き容器に入れて冷蔵庫定位置にスタンバイしています。

あんみつさん、助かってます( ^ω^ )ありがとう