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  • 2016/02/12
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焼いて煮込む〜さばの赤味噌煮

レシピ
作り方
1
あさイチレシピ
2
あさイチレシピ
3
4人分量で、圧力鍋加圧30分、自然放置しました
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フレンチの谷昇シェフが、和食の「鯖の味噌煮」を作っていました。
とても美味しそうだったので真似て作ってみました。

鯖に粉をまぶしてしっかり焼いてから、赤みそ・砂糖・水だけでじっくり煮込みます。
ただこれだけです。

焼いてから煮込むので、臭みもなく、生姜や葱は必要ない!
90分~180分ほどじっくり煮込むといいそうですが、私は圧力鍋で時短しちゃいました。

谷さんが、日本料理のオーナーに教わったという絶品レシピだそうです。

赤みそを使うので、出来上がりはビーフシチューのような色とコクです。
普通の鯖の味噌煮とは別物と思ってください。

<参考にしたもの>
NHKあさイチ 2016/2/8放送

#おもてなし #お魚