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  • 2016/01/06
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旨味・歯応え別もの!「生芋こんにゃくの煮物」

レシピ
作り方
1
成○石井で売ってたので買ってみました。普通のよりは高いけど、季節限定で国産生芋100%!
2
開封後は、早くお召し上がり下さい。冷蔵庫で2〜3日かな?
みんなの投稿 (1)
手作りこんにゃくの美味しさ、びっくりです!


父が作った手作りこんにゃく、市販品しか知らない私は、形が不格好ね~の印象でしたが(´・ω・`)


きのこと油揚げでさっと煮ただけなのに、味がよく染みて、柔らな食感~”くず粉が入っているような美味しい煮物”に仕上がりました。見た目だけで判断しちゃいけないわ~。


父は、畑でこんにゃくいもを作り、専門の人が来て、こんにゃくの作り方を教えてくれたそうです。
私は、いもからは無理だけど、この美味しさに興味沸いてきたので、いつか作ってみたい~♪


☆ざっくりした工程ですが

<下ごしらえ>
(かゆくなるので必ずゴム手袋で作業する。父は手術用手袋2枚重ねたけれど、かゆくなったようです)
こんにゃく芋をタワシでよく洗う。

皮をむく(好み)

芋を一口大に切る

(お湯をたっぷり用意する・こんにゃくの3倍ほど必要)
適量の芋と、ひたひた量の湯をミキサーに入れ1分ほど回しする

すった芋を大きいボウルにいれておく

泡立て器で全体を攪拌し、40分ほど放置する

<のりかき>
ボウルで、こんにゃくを力強く手で練っていく。

10分ほど練って、糸をひき照りがでたらOK

<凝固剤溶液>
小さなボウルに水と凝固剤を溶き、凝固剤溶液を作る
・芋500g:水100cc位

<凝固剤溶液投入>
こんにゃくのボウルに、凝固剤溶液を一気に入れて、できるだけ早くかき混ぜながら練る。
全体が均一にのり状になるまで(約1分位)

<型入れ>
バットに移し、空気を抜きながら手で軽く押さえ、手に水をとって撫でて表面を平らにする

20分ほど放置すると、バットから簡単にはがれる

<ゆでる>
適当な大きさに切って、沸騰した湯に入れ、30~40分位ゆでる

<熟成>
ゆであがったら火を止めて、しばらく放置すると、こんにゃくが熟成し、弾力が出て美味しくなる

<保存>
ゆでた水でそのまま冷まし、冷蔵庫で10日位保存可能