• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/07/23
  • 248

トマトソース缶&裏技de簡単♡ボンゴレロッソ♡

レシピ
作り方
1
大きな鍋にたっぷり水を入れて沸騰したら塩を加えてパスタを入れる。
2
再び沸騰してきたらパスタをほぐし蓋をして火を止める。茹で時間 マイナス1分まで放置したら茹であがり。蓋を開けて麺をほぐす。
3
2の工程で火を止めたところでソースを作りはじめる。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れたら火をつける(弱火)にんにくの香りが立ってこんがり色づきはじめたら、あさり、水を加えて蓋をして(時々、フライパンをゆすりながら)蒸し焼きにする。
4
あさりの口が開いたらトマトソースを加える。
5
パスタの茹で汁を大さじ2〜3加える。味をみて足りなければ塩、こしょうで味を整える。(写真はドライハーブも加えています)
6
あさりを片側に寄せて空いたところにパスタを入れてソースを和える。
7
パスタを盛りつけてあさりとソースをかけたら出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
たっぷり〜
あさりを使ったボンゴレロッソ

今回、ソースはカゴメの基本のトマトソースを使いました。パスタもいつもの伊東家の裏技で茹でるので吹きこぼれもなく楽チンです♡

<2人前>
*パスタ 2束(180〜200gくらい)

*あさり 1パック(300g程度)←砂抜きしておく
*にんにく(みじん切りorチューブ) 1かけ
*オリーブ油 大さじ2
*基本のトマトソース 180〜200g
*水(or白ワイン) 大さじ1〜2
*塩、こしょう

1.大きな鍋にたっぷり水を入れて沸騰したら塩を加えてパスタを入れる。

2.再び沸騰してきたらパスタをほぐし蓋をして火を止める。茹で時間 マイナス1分まで放置したら茹であがり。蓋を開けて麺をほぐす。

( 2の工程で火を止めたところでソースを作りはじめる。)

3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れたら火をつける(弱火)にんにくの香りが立ってこんがり色づきはじめたら、あさり、水を加えて蓋をして(時々、フライパンをゆすりながら)蒸し焼きにする。

4.あさりの口が開いたらトマトソースを加える。

5.あさりの口が開いたらトマトソースを加える。

6.あさりを片側に寄せて空いたところにパスタを入れてソースを和える。
#手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (2)