SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
あさりを使ったボンゴレロッソ
今回、ソースはカゴメの基本のトマトソースを使いました。パスタもいつもの伊東家の裏技で茹でるので吹きこぼれもなく楽チンです♡
<2人前>
*パスタ 2束(180〜200gくらい)
*あさり 1パック(300g程度)←砂抜きしておく
*にんにく(みじん切りorチューブ) 1かけ
*オリーブ油 大さじ2
*基本のトマトソース 180〜200g
*水(or白ワイン) 大さじ1〜2
*塩、こしょう
1.大きな鍋にたっぷり水を入れて沸騰したら塩を加えてパスタを入れる。
2.再び沸騰してきたらパスタをほぐし蓋をして火を止める。茹で時間 マイナス1分まで放置したら茹であがり。蓋を開けて麺をほぐす。
( 2の工程で火を止めたところでソースを作りはじめる。)
3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れたら火をつける(弱火)にんにくの香りが立ってこんがり色づきはじめたら、あさり、水を加えて蓋をして(時々、フライパンをゆすりながら)蒸し焼きにする。
4.あさりの口が開いたらトマトソースを加える。
5.あさりの口が開いたらトマトソースを加える。
6.あさりを片側に寄せて空いたところにパスタを入れてソースを和える。
#手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ