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  • 2016/08/05
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レンチンde簡単♡うまーい♡ナスとササミのバンバンジー

レシピ
作り方
1
ササミはスジを取ったら、耐熱皿にのせて軽く塩をふり、酒をまわしかけたらラップをして楊枝で数カ所 空気穴をあける。
2
レンジ600w 2分半加熱し、そのまま粗熱をとってから身をほぐしておく。(蒸した汁にほぐした身はそのまま漬けておくとパサつきません)
3
ナスを耐熱皿に並べたら、ゆるくラップをしてレンジ600wで3分半〜4分加熱。柔らかくなったらラップを外して冷ます。
4
タレの材料を全部よく混ぜる。
5
お皿にナス、ササミを盛り付けたらタレをかけて、しそ飾って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

レンチンで簡単に作るナスとササミのバンバンジーです♡

ラー油のピリ辛で食欲もup!

バンバンジーのタレは練りゴマで作りますが
練りゴマを買ってもあまり使わないって方は
市販のゴマだれにちょい足ししてもOK!

<2人分>
*ササミ 2本
・塩 少々
・酒 大さじ1
*ナス 2本
*しそ 5〜6枚

<バンバンジーのタレ>
*練りゴマ 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*しょう油 大さじ2
*酒 大さじ1
*酢 大さじ1/2〜1
*すりゴマ 大さじ3〜
*ラー油 お好みで適宜

☆市販のゴマだれを使う場合は
ゴマだれ+すりゴマ(たっぷり)+ラー油

1.ナスは6等分したら酢水につけておく。
しそは千切りにしておく。

2.ササミはスジを取ったら、耐熱皿にのせて
軽く塩をふり、酒をまわしかけたらラップをして楊枝で数カ所 空気穴をあける。
レンジ600w 2分半加熱し、そのまま粗熱をとってから身をほぐしておく。
(蒸した汁にほぐした身はそのまま漬けておくとパサつきません)

3. 1のナスを耐熱皿に並べたら、ゆるくラップをしてレンジ600wで3分半〜4分加熱。
柔らかくなったらラップを外して冷ます。

4.タレの材料を全部よく混ぜる。

5.お皿にナス、ササミを盛り付けたらタレをかけて、しそ飾って出来上がり。
#手抜きでも美味しい!夏のおさぼり料理ネタ