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instagramのフォロワーさん企画のキャラフードコラボ用に作ったゼリーです♡
テーマは白いキャラだったので
私は今回、スヌーピーにしました(*´艸`*)
いくつか作ったのでレシピ書けたらupしていきますね〜(*´艸`*)
<ブルーハワイゼリー2個分>
*かき氷シロップ(ブルーハワイ) 50cc
*水 150cc
*ゼラチン 4〜5g
(大さじ2の水でふやかしておく)
*パイナップル(輪切り缶) 2枚
1.かき氷シロップを飲み物用に割る比率より、少しだけ濃い目に水を加える。
(私の使ったシロップは5倍だったのでシロップ50cc、水150ccでやや濃い目に)
2.水でふやかしたゼラチンをレンジ600wで20秒加熱して溶かしたら1に混ぜる。
3.器の7〜8分目くらいまで入れたら(少しだけゼリー液を残して)冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4. 3のゼリーが固まったら器の大きさに合わせてパイナップルの周りを少しだけ切り落としてゼリーにのせて、残ったゼリー液を周りに流し入れて再度、冷蔵庫で冷やし固める。
5.固まったら白玉のスヌーピーをのせて出来上がり!
<お豆腐白玉> ↓作りやすい分量
*白玉粉 50g
*お豆腐(絹) 60〜70gくらい
(今回は気持ちお豆腐多めにしています)
1.ボールに白玉粉を入れる。(先に指で粒を潰しておくと混ぜるのがラクです)
お豆腐を崩しながら加えて、よく混ぜる。
捏ね上がりは耳たぶの硬さが目安ですが〜やや柔らかめの仕上がりにしています。硬いようならお豆腐の量を加減してください。
2.キャラにする分はクッキングシートを適当な大きさにきった上に形つくってのせていきます。
鼻、耳はブラックココアを混ぜ込んで
つけます。
余った生地は平たい団子状にしておいてください。
3.鍋にお湯を沸かしたら2を茹でる。(キャラ白玉はペーパーごとそっと入れます。浮いてきてから1〜2分茹でたらお湯を切り冷水にとる。
(盛り付けるまで冷水につけておいてください)
スヌーピーの目はチョコペンで描いています。
スヌーピーの白玉の作り形は次のフルーツポンチの方に詳しく写真upしますね。
#暑くてもつくれる!火を使わないデザートネタ