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爽やかなレモン風味がおいしい
レモンクリームタルトです。
いつものノンバターのタルト生地と
レンチンで作るレモンクリームで簡単に♡
(文字数が足りなかったので)タルト生地は参考レシピに貼ったチョコバナナタルトをご覧ください。
<15cmタルト型 1台分>
<レモンクリーム>
*卵黄 1個分
*砂糖 大さじ2
*コーンスターチ 大さじ2
*牛乳 130cc
*レモン汁 大さじ2
(国産レモンならレモン汁を入れるタイミングで皮のすりおろしも1/2〜1/3個分ほど加えると更にレモンの風味が引き立ちます)
1.耐熱ボウルに卵黄→砂糖→コーンスターチ→牛乳の順に加えながホイッパーでよく混ぜたら、ゆるくラップをかける。
2.レンジ600wで1分チンしたらホイッパーで混ぜる。チンして混ぜるを3〜4回繰り返す。
(3回目くらいからは30秒程度毎に混ぜる。レモン汁を加えるので少し固めのクリームになるようにする)
3.レモン汁を加えてよく混ぜたら、クリームの上につくように、ピチッとラップをする。
4.氷水を張ったボウルなどに3のボウルを重ねて冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫へ
<レモンクリームパイ>
1.冷めたタルト生地(型に入れたまま)にレモンクリームを入れる。
2.オーブンを250度に予熱スタートしてレモンメレンゲを作る。
<レモンメレンゲ>
*卵白 1個分
*レモン汁 小さじ1/4〜1/3
*砂糖 大さじ2〜3
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てたらレモン汁を加えて更に泡立てる。
途中2〜3回に分けて砂糖を加えてツノがたつくらい泡立てる。
3. 1のタルトに2のレモンメレンゲをこんもりとのせたら、あれば粉砂糖(材料外)を茶こしなどでふって予熱したオーブンで3〜4分焼いて出来上がり。