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毎年1回はupしている生チョコ♡
シンプルに板チョコと生クリームだけで作る簡単レシピです。
1番好きな大好きなアールグレイ風味にしてみました♡
コーヒー好きの彼なら紅茶の代わりにインスタントコーヒーをちょっと入れても〜♪
もちろん何もいれなくても十分おいしいです。
アールグレイにあう柑橘系のリキュール(オレンジなど)も入れても美味しいです。
紅茶なしでリキュールだけプラスしても♡
基本の作り方
<18〜20個くらい>←大きさにもよります
*板チョコ 2枚(きざんでおく)
*生クリーム 60g(約60ml)←チョコの約半分の重さ
*ココア 適量
1.生クリームを沸騰直前まで温めたら刻んだチョコレートを加え溶かす(ゴムベラor木べらなどでなめらかになる感じに混ぜる)
2.シリコンの型又はクッキングシー
トを引いたバットなどに流し入れて冷蔵庫で5〜6時間冷やして固める。
3.型からはずし(バットの場合は好きな大きさにカット又は型抜きして)ココアパウダーを茶こしなどをつかいふりかけて出来上がり♡
アールグレイ風味にする場合は生クリームを加熱している時にティーバッグを加えて蒸らす。ティーバッグじゃない時は蒸らしたら茶こしでこしてね。(若干量が減るので出来上がりで60gくらいになるように調整してください)
リキュールやラムなど加える時は
チョコレートを溶かした後に混ぜてね♡
#定番 #【バレンタイン企画】大好きな人にあげたい♪とっておきのチョコレシピ #おかし・デザート