甘糀をミキサーで滑らかにしておきます。チョコ100gを湯煎で溶かします。溶けたら、甘糀(濃さは普通くらい)50gを入れ、混ぜます。クッキングシートを敷いた型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めました。
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甘糀を使った、チョコです。
糀基礎講座を受講して頂いた生徒さんに、教えて頂いたレシピで、
「乳酸菌入り!?「甘酒チョコレート」」
というのがあったので、それを参考に作ってみました。
http://tanica.jp/wp/20160802_amazachoco/
まず甘糀は、私が寒さが苦手で、冷えが気になる、、、という事で、生姜を入れて、水分を豆乳で発酵させてみました。
完成した甘糀は、昔食べたしょうがのお菓子のような味がしました。
でもめっちゃ冷えに効きそう!
(レシピの部分はココ☆)
甘糀をミキサーで滑らかにしておきます。
チョコ100gを湯煎で溶かします。
溶けたら、甘糀(濃さは普通くらい)50gを入れ、混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めました。
余談ですが、私はチョコを刻むのが嫌いです。
溶けるし、静電気で指にまとわりついたりして、いろいろ汚れるし、疲れます。
よく買うチョコは、ちょっとぶ厚めなので、やはり細かくする必要があります。
そこで使うのが、フードプロセッサー。
大きすぎると引っかかるので、大まかに切って、ガーです。
この技を覚えてから、チョコを刻む億劫さが多少減った気がします。
固めたチョコは、キャラメル状で、生クリームを使っていないのに、とっても口溶けが良さそうな感じが伝わってきます。
ちょっと扱いにくいけど、頑張ってカットして、ココアをまぶして完成です。
お味は、生姜や甘糀が苦手な人でも食べられそうなほど美味しかったです(#^^#)
麹活、ますます発展してますね❣️
このチョコも、生姜も入ってるんですね!ピリっとするのかな😊
体にも良さそう💕
チョコも発酵食品なんですもんね✨
知らなかったー。
びっくりです(✽ ゚д゚ ✽)
生姜、保温され発酵してるんで、辛味はなく、香りがある気がしますが、そんなに気にならないので美味しいですよー。
友達が、「生姜チョコってあるもんね。」って言ってたので、世の中的にもアリなようです(^o^)
コメント、どうもありがとうございますー☆
流石わまっちさん~💓
体によくって、美しくなれるチョコレートですよ〜♬✨✨
でも実は、バレンタインの本命は別のスナップなんです。。。
まだどたばたしていますが、近日公開!
お楽しみに〜☆
生チョコ美味しそう~🎵
そして、冷えにいいとは😍💕💕
まっちさんの美味しそうなチョコもらえる人うらやまーですよぉ(*´艸`*)💕💕😁
春めいてきているけど、相変わらず寒いですよね〜(*>_<*)
絶対風邪引きたくないです。
チョコ、渡す人いなーい💦
誰か貰って〜💦💦💦
生チョコなの?
おいしそー(-^艸^-)
甘麹で、作っちゃうなんて
さすが( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡
生姜も入ってるんだね٩( ᐛ )( ᐖ )۶
まっちちゃんの麹活用法、どんどん幅が広がって凄いな( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )*.+゚
キャラメルみたいな食感!
まさか乳製品なしでできるなんて驚きだよね。
日々、発酵の事ばーっかり考えてて、イーー💦ってなったら、桜央里ちゃんのステキスナップを見て、癒されにいくね☆
これ、絶対作る❗(笑)
これならば、子供達に全く気づかれず完食しそう😁😁😁
「ビフィズス菌BB536を 100億個配合」って書いてる😂😂
なんかよくわからんけど、すごい(笑)
若干扱いにくいので、軽く冷凍してカットとか出来ないかなーって思ってみたり。
生キャラメルとかってどうやってカットしてるんだろ。
味はGOODよ😁
乳酸菌?ビフィズス菌入りチョコ、ちょうどあるんだね。
菌の量ではうちもまけないぞー!(^o^)
コメント、ありがとう☆
なるほど☝
冷凍してからカットしてみる✊
様子見ながら臨機応変にしてみてねー☆