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手料理
  • 2019/10/30
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うさかめさんの料理 袱紗味噌 (ふくさ: 米と麦の合わせ)

参考にしたレシピ
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毎年のお楽しみ
自家製味噌の仕込み
米と麦の合わせ、袱紗味噌です

みんなで集まって味噌作り
準備できる大豆が限られるので
人数で分けると毎年少なく
なっていくのですが…

美味しくできるといいなぁ

お正月頃には、味見してみたいと
思います 2019年10月~

#自家製味噌 #発酵の日(8月5日)

まっちさん、今年も仕込みました
ご報告まで✋
毎年きちんと自家製味噌、すてきですね!
麦の線が見えていて可愛いです💗
美味しく熟成しますように、お祈りしています🌟(*^^*)

今年の冬もお味噌仕込み、たくさん楽しんでいただけるようにがんばります!
自家製味噌は美味しいよね〜✨
出来たてをきゅうりに付けて食べたいわ🥰
仕上がったころのね😘❣️
うさかめ から まっちG
今年も仕込み完了!
美味しくできるといいなぁ

今年のは、半分水分多めとのこと
ちょっと心配なので別にしました

これから忙しい季節かな?
近くだったら、まっちさんのとこ
習いに行きたいです✨
うさかめ から もも
きゅうりにつけて。今年の夏、ちびっ子のおやつによく食べました~

今まで、ちょっと長めに取っておいたのですが、若めのも好きなので、今回は早いうちから食べちゃいたいと思います

美味しくできるといいなぁ🙏
うさかめちゃーん♡
味噌ってはじめはこんなふうに白いんだね
こっからだんだん色が濃くなっていくのかぁ😊
みんなで作ったと書いてあるね♡
たのしそうだな
近かったら爺も混ぜてほしい♡👴🏻
ふくさ味噌って名前も、なんだかふくふくしていていいじょ😙❤️
うさかめ から いのちゃん
毎年の恒例行事。
公民館に集まって、みんなで味噌作り
お昼も作って、みんなでいただきます

最近はランチ担当ばっかりで
お味噌の作り方も…🙄

茹でて潰した大豆と麹と塩のみ
お味噌ってその土地で違うよね
九州は麦味噌なんだけど、
麦麹と米麹の合わせ味噌です↑

だんだんと色も味も変化して
食べ比べるのも楽しいよ~
そして愛おしくなる(笑)
良い子に育ちますように✨
こんにちわ、毎年作っていらっしゃるんですね。素敵~😄どのくらいで
完成なのですか?


北海道なので、大豆沢山ありまして作ってみたかったです。大豆は蒸したらサラダやひじき煮や豆煮でたべちゃいました(笑)
うさかめ から Sakuraちゃん
はじめまして

熟成期間は気温で変わります。
これからの季節なら3~6ヶ月くらいかなと思いますが、白味噌ならもっと早く。

私が九州なので💧
北海道は寒いですよね~でも逆にお部屋はホカホカかな🙄
あまり一日の気温差や日差しのないところに置いてあげてください。

私は玄関横の廊下に箱に入れて置いていて、10月に仕込み、お正月ごろから使い始めます。だんだんとまろやかに美味しくなりますよ~

面倒でなければ、配合をかえて仕込んでみると、好みのものがわかるかもです✨
ありがとうございます☺️
熟成にはやはり気温が関係してくるのですね、3~6か月なんですね!
だんだんまろやかなお味に~😄今年も美味しく出来るといいですね

うさかめさんのように手際よくは作れないかな~💦お味噌作りやってみたいのですが、うまくいくか💨
うさかめさんから習いたいものです~九州~温かくてよい地域ですよね~


寒いこちらは、漬物つける時期がやってきました。
うさかめ から Sakuraちゃん
お漬物
いいですね~大好物です♡

お味噌は発酵食品なので、ヨーグルトメーカーなどでちゃちゃっと作る方もいますよ。
時間をかけて、ゆっくり発酵させると一段と美味しく✨

寒仕込みといって、2月頃に仕込む方も多いです。寒い時期のほうがカビなどの心配もないので…

基本、豆を潰して麹と塩を混ぜるだけなので、やってみると簡単かも?
イマイチだな~と思ったら、市販のお味噌と混ぜてしまえば大丈夫です👍
機会があれば~🙋
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