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手料理
  • 2019/02/11
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袱紗味噌 (ふくさ: 米と麦の合わせ)

参考にしたレシピ
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10月に仕込んだ味噌。


奥の色の濃いのが前の年に仕込んだもの。
今年は早めに使おうと思って。
まだ、まろやかさに欠けるものの
十分美味しいです!良い香り♡

赤味噌圏の主人は、白さが気になるようですが(笑)若いお味噌も美味しいです😋


#手前味噌 #味噌作り
#自家製味噌 #麦味噌 #麹


いつも計算式を探すので、
マルカワみそさんの自動計算のページを
貼っておきます。

まっちさん、ご報告だけさせてくださいね✋
リンク先。
直接使うのは無理かな〜と思っていましたが
自動計算できますね💡💡

良かった!!
2019. 2月
きれいなお色でとても美味しそうですね💖
お味噌の美味しい味のピークを逃さないことが大事ですね!
いつも丁寧に作られていて、袱紗味噌の話をするたびに、うさかめさんを思い出します〜✨

計算についてはこちらのページもおすすめです。
http://www2.plala.or.jp/oryzae/js/miso2.html
嬉しいお呼び出し、ありがとうございます。
うさかめ から まっちG
まっちさん、さっそくありがとう♡
今年も袱紗味噌、出来ましたよ〜

10月に仕込んで、お仲間さんではお正月におろす方が多いので、我が家も。
お正月頃、とがっていた塩味も
ちょうどいい感じです♡

じつは、今回のは1つカビが発生💧
ショックでした~💧

今年は子どもたちも興味をもってくれて、一緒に覗いたり舐めたりしていますよ。

計算式のリンク先もありがとう!
米の白味噌を~と思っているので、参考にさせて頂きます✨
お味噌まで手作りなんですね!

やはりお母さんが作ったお味噌、お子さん達も興味津々なんですね!

以前災害時のレシピにビニール袋でご飯が炊ける🍚!
まだ、実践してない私が言うのも恐縮ですが、うさかめさんの食に対する真摯な心構え。
尊敬、畏敬なんて言ったらいいやら、見習いたいです!
うさかめ から とんちん
とんちんさん、おはようございます🙋

お味噌作るようになって、何年目かな~
公民館のお仲間さん達とのお楽しみです♡
お祭りの出店で利益がでたら
その分だけ材料を注文するんですよ

今年は小学生の家庭科学習が始まって。
秋までずっとお味噌汁の勉強!
味噌への興味も大きくなったみたいで
一緒に味噌の味見をしたりして楽しいです

💡ビニールご飯もありましたね〜
私もあれから一度作っただけ。
作らないと忘れちゃいますね💧
私もまた作ろうっと。

私は私の食べたいものを作るだけなので💧
かなーり投稿も偏ってるかと💧
いつもお付き合いありがとうございます
ありがたいお言葉~こちらこそ恐縮です
これからも楽しみに伺います♡
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