• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/12/28
  • 122

簡単<おせち>たたきごぼう♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

簡単に作れて<おせち>にもなる一品。

3品目は
たたきごぼう

<4人分>
*ごぼう 1〜1.5本くらい

<下味>
*しょう大さじ1
*みりん 大さじ1

<和え衣>
*すりごま 大さじ4〜5
*砂糖 大さじ1.5
*しょう油 大さじ1
*酢 大さじ1

1.ごぼうは皮をこそげ落としたら長さ5cm程度に切り。縦に4等分(細い所は2等分)に切り、お酢少々を加えた水にはなしておく。

2.鍋にごぼう、ひたひたになるくらいの水にお酢少々を加えて10分ほど煮る。

3.煮えたごぼうをすりこぎで軽く叩き、温かいうちに下味につけて冷ます。

4.和え衣の材料を合わせたところに3のごぼうを入れて和えたら出来上がり。

保存は密閉容器に入れて2〜3日程度。 #簡単・スピード #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #おやさい