SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
簡単に作れて<おせち>にもなる一品。
3品目は
たたきごぼう
<4人分>
*ごぼう 1〜1.5本くらい
<下味>
*しょう大さじ1
*みりん 大さじ1
<和え衣>
*すりごま 大さじ4〜5
*砂糖 大さじ1.5
*しょう油 大さじ1
*酢 大さじ1
1.ごぼうは皮をこそげ落としたら長さ5cm程度に切り。縦に4等分(細い所は2等分)に切り、お酢少々を加えた水にはなしておく。
2.鍋にごぼう、ひたひたになるくらいの水にお酢少々を加えて10分ほど煮る。
3.煮えたごぼうをすりこぎで軽く叩き、温かいうちに下味につけて冷ます。
4.和え衣の材料を合わせたところに3のごぼうを入れて和えたら出来上がり。
保存は密閉容器に入れて2〜3日程度。 #簡単・スピード #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #おやさい