• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
みんなの投稿 (18)
赤かぶのちいさいのんが沢山入った袋を
スーパーで見つけたので

煎り酒を使って
お正月菊花かぶの予行練習

最初の塩水が薄かったかな……(* ᐕ)💦
あんまり広がらんやった( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )

でもお味は煎り酒で格別🥰

純米酢も加えたけど、
煎り酒の梅の酸味がほんのりと利いて、
昆布だしのやわらかな風味がほのかにし、
お酢特有のツンっとした感じが和らぎ
風味も良い(◍︎´꒳`◍︎)

漬けた甘酢も赤かぶの綺麗な紅色が出て
美味しいし勿体ないから
ドレッシングに使っちゃおう

お正月の頃まで煎り酒
残ってない気がするから買わなきゃ
ワタ:( ;´꒳`;):ワタ

そういえば( ゚∀ ゚)ハッ!
先人の知恵第2弾‼️
記事で🆙されてましたね😆
(ここでは敢えていわないよ🤭)

にゃんぺこ、心の中で予測してたんですが
これが的中🎯(👍 ̄▽ ̄)👍

でも思ってた蔵元さんのではなく
全然お初の蔵元さん😳✨️✨️

やっぱり目の付け所が凄い✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅   )⁝

きっとめっちゃ色んな蔵元さん調べ抜いて
あれこれ悩みながら『これや〜🤩』って
逸品を探しているに違いないやろうなぁと

Snapdishさんの探究心に
毎度驚き、感動しちゃいます😭✨️

新しい出会いがまたやってくると思うと
ほんとワクワクする(⊃ ॑꒳ ॑⊂)ワクワク

早く届かないかなぁ~(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶

#スナップディッシュマーケット
#煎り酒 #マルヰ #甘酢漬け #先人の知恵
#昔ながらの調味料 #菊花かぶ #菊花蕪
#お正月 #飾り切り #おせち #おもてなし
#赤かぶ #食卓を紡ぐおたより便
にゃんぺこさーん🎶おはよー😊

スゴーい‼︎キレイな飾り切り✨
私も飾り切りを習得してみたい😆

煎り酒、酢の物に使ったら絶対美味しいね‼︎

私、おせち料理って手作りした事が全くなくて💦
今年は時間があれば1品くらい挑戦してみたい😆と思ってて(お正月じゃなくて年末とかに食べる😅)
煎り酒使って、紅白なますとか作ってみようかな😙
紅白なますなら初心者の私でも作れそうじゃない⁇笑

ところで、先人の知恵第2弾の記事、見つけたよ👀
またまた、初めましてな調味料だった‼︎
使ってみるのが楽しみー🎶🎶
綺麗〜です💕
おはよー🌞😊🌞

わー✨
素敵すぎる~😍😍😍
美しい菊花かぶに
ウットリだよ~😊😊😊
。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:

そちらはお天気どう?
こちらはどんより曇り空☁☁
お天気はイマイチだけど
テンション上げて頑張ろうね︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

うっわぁ〜♡♡
めちゃくちゃきれい✨✨
とっても鮮やかな赤かぶさん♡♡
目に飛び込んできました👀👀

菊花かぶ作った事ない!
昔実家で母が作っていたのを
横目で見てただけ(*´艸`)
赤かぶだとテンション上がるね💕︎💕︎
にゃんぺこちゃん、こんにちは⠉̮⃝

彩やかな赤かぶの菊花かぶ❁⃘*.゚
煎酒を加えるのイイアイデア✨
酸味を感じる菊花も美味しくて好きだけれど、梅や昆布がほんのり香る菊花かぶは、とてもお上品に仕上がって美味しそう( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡

お勉強になる♡⃛
( 。・ω・。)ノ ⭐️ポチリ 頂きます.。.:*ෆᰔᩚ
こんばんは😃🌃

わぁー💖めっちゃ綺麗な菊花
もっと広がるんですね~✴️

甘酢漬けみたいなんかな~🤔

お節料理にちょこっとピンクの菊の花添えると映えるね~😆
にゃんぺこ から めいめい
めいめいさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

褒めて下さって嬉しい😭✨️
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/♥️

甘酢漬けに煎り酒使うと、お酢のカドが和らいでめっちゃおすすめです😋

私もお重には詰めたことないですが、おせち料理は一二品作ってみたりすることはあるものの、何種類も用意するようになったのはSD始めてからです🙌
年末になるとこちらで一正さんのおせちの企画があって、それきっかけでワンプレート作りように‹‹\(´ω` )/››

紅白なます良いですね😆私も大好き♥️
彩りも華やかであれがあるだけで結構おせち感でますしね(๑•̀ㅂ•́)و✧
めいめいさんのおせち挑戦も見てみたいです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
にゃんぺこ から Seiko
Seikoさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

わわ😆綺麗って思っていただけて嬉しいです‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます(*´▽`人)💕

煎り酒ておかげで味わいもとっても上品なおせちにピッタリの味付けになりましたよ😋
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

素敵すぎるって褒めて貰えて嬉しい😭
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/♥️

あんまりしんなりしなくって、遠目で見るとピンクなネオンなミラーボールみたいになっちゃったって思いましたが😂
皆さんに褒めて貰えて感涙です( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )

こっちも昨日は朝からどんよりで夜は☔️がしとしと💦
今朝は星が見えてたので(まだ外真っ暗🤣)晴れそうな予感☀️
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

褒めて下さって嬉しい😭✨️
ありがとうございます‹‹\(´ω` )/››

SDを始めてから挑戦するようになった菊花かぶ❁⃘今回のは上手く花が開かずなんだかピンクなネオンなミラーボール見たいですが😂水菜を散らして花っぽく🌸

赤かぶを甘酢漬けにすると綺麗にピンクに染まって本当に綺麗です(◍︎´꒳`◍︎)
菊花かぶにすると歯ざわりとかも良いんですよ~🙌
にゃんぺこ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

🌟まで戴けて嬉し~(◍︎´꒳`◍︎)♥️
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/

はるちさんもお手製の煎り酒また仕込んでましたね😋手塩にかけた煎り酒つこうたら、またお味も格別やろうなぁ🤤✨️
煎り酒入れると酢カドが取れて上品なので美味しいです‹‹\(´ω` )/››甘酢の残りはお好きなオイル足してドレッシングにしても美味しくなりますよ"(ノ*>∀<)ノ

はるちさんが菊花かぶ作ったらめっちゃ綺麗な仕上がりになりそう«٩(*´ ꒳ `*)۶»
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん( ´ ▽ ` )ノ

ここにも来て下って嬉しい~\(๑´ω`๑)/
ありがとうございます🥰

そうなんです💦本当はもっとひらひら~っと広がるんですが塩引きが甘かったのと端っこの切り目がちょっと浅かった😂

本番の時にちょうど良い大きさの赤かぶと白い株が手に入ったら紅白で並べたいなぁって思ってます🙌

こういうのがひとつでも添えてあるだけで正月感がめっちゃ出ますよね‹‹\(´ω` )/››
ぺこにゃん❤️
キレイな菊花かぶだね😊
ぺこにゃん的には
あんまり広がってなくて🥲って思っても
これはめっちゃキレイにできてる〜💓
み〜んなも言ってるね😊

お節にこれが入ってたら華やかになるね😊
にゃんぺこ から こずりん
こずりーん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

こずりんにも綺麗って褒めて貰えて嬉しい~😭✨️ありがとうございます🥺💕

本当はもっとひらひら~って広がる予定やったんです😂ちょっと塩漬けと切り方甘かった💦
でもポコさんにも写真見せたら「自分で作ったん?」って褒めて貰えた🙌

そのあと「おれ食べてない……」っやって🤣


ご無沙汰です♪

めちゃくちゃキレイな色✨
素敵ですねぇ〜🎶

菊花蕪。
そんなの見たことないわ。

煎り酒はもう販売してるのかな?
出不精の私だけど
探索に出かけてみようかなぁ?

にゃんぺこさんのお正月料理
今から楽しみです🎶
バシュランさーん
こちらにもコメントありがとうございます(*´▽`人)💕

菊花かぶ、SDでも検索すると、私のよりもめっちゃ菊の花そのもののような美しい仕上げをしてらっしゃる方のが出てきますよ~🥰
煎り酒はスナップディッシュマーケットさんのお便り便で購入したんですが、お便り便はもう次の調味料のターンかな🤔
多分マルヰさんの通販サイトでもこちら常時購入出来るかと思います🙌

この煎り酒使うと何でもめっちゃ上品なし上がりになって、料亭仕込みみたいになるのでめっちゃオススメです(๑•̀ㅂ•́)و✧
Seiko から にゃんぺこ
お味も良いのはも〜完璧ですね💕
もぐもぐ! (105)
リスナップ (28)